Еврокомиссия предложит потолок цен на российскую нефть 28 сентября - Politico

Еврокомиссия в среду, 28 сентября, предложит странам ЕС ввести потолок цен на российскую нефть, другие санкции в отношении россии, сообщает Brussels Playbook от Politico, пишет .

“Сегодня в 14:30 (по Брюсселю – ред.) Еврокомиссия проинформирует послов ЕС о новом пакете санкций в отношении россии”, – пишет издание со ссылкой на высокопоставленных чиновников и дипломатов.

“Еврокомиссия также предложит потолок цен на российскую нефть”, – говорится в сообщении.

Как сообщается, судоходным компаниям и страховым компаниям будет запрещено транспортировать или страховать российскую нефть, если цена, по которой она продается, превышает определенный потолок. Этим потолком будет цена, по которой российская нефть в настоящее время продается в Азии, примерно на 30 процентов дешевле текущих цен в Европе.

Такие же санкции, как ожидается, введут и другие союзники из G7, в частности Великобритания, где застраховано большинство танкеров. Идея заключается в том, что даже если они официально не подпишутся на ограничения, такие страны, как Китай и Индия, не будут иметь стимула платить за российскую нефть больше.

Читайте также:  Непрофильные убыточные активы госкомпаний будут отданы в частный сектор - Гончарук

При этом отмечается, что Кипр и Греция долгое время были камнем преткновения, поскольку их мощная судоходная промышленность зарабатывает большие деньги на транспортировке российской нефти. Афины, Никосия и Валлетта в предыдущих раундах санкций выступали против мер, касающихся нефтяных танкеров. “Однако официальные лица сообщили Playbook, что было согласовано предварительное решение, в соответствии с которым Греция, Кипр и Мальта получат компенсацию”, – отмечает издание.

“В соответствии с соглашением, ЕС смягчит свои санкции в отношении других продуктов, фактически сняв запрет на поставки российских удобрений, цемента и других продуктов, сообщают официальные лица Playbook”, – сказано при этом в сообщении.

ЕС и США, по словам дипломатов, надеются ввести механизм ограничения цен на экспорт российской нефти до 5 декабря, когда вступят в силу санкции ЕС, запрещающие импорт российской нефти по морю.

По материалам: УНН