Экспорт в ЕС превышает довоенный уровень - Минэкономики

 Украинский экспорт в страны ЕС по итогам августа почти достиг довоенного уровня. А по результатам I-III квартала даже превысит соответствующие довоенные показатели. Об этом сообщил заместитель министра экономики – торговый представитель Украины Тарас Качка в эфире национального телемарафона, пишет .

«На сегодня торговля между Украиной и ЕС фактически восстановилась. В августе экспорт в ЕС составил 90% уровня экспорта, зафиксированного в августе 2021 года. А за три квартала 2022 года мы экспортировали в ЕС, несмотря на войну, даже на несколько процентов больше, чем за І-ІІІ кварталы 2021 года», – отметил Качка, которого цитирует пресс-служба министерства.

В Минэкономики объяснили активизацию торговли, в частности, отменой квот и пошлин Евросоюзом, что упростило экспорт аграрной продукции. Как и «линиями солидарности» и усилением способности таможенной инфраструктуры.

В то же время, по словам Качки, в целом уровень украинского экспорта, по сравнению с довоенным, сократился почти вполовину.

«Если в январе-феврале Украина экспортировала ежемесячно на уровне 6 млрд долларов и более, то сейчас мы выходим на уровень 3,4 млрд долларов – примерно такой будет результат по сентябрю», – отметил замминистра.

Читайте также:  МХП выплатит 30 млн долларов дивидендов

Больше всего сократился экспорт в государства Северной Африки и Азии. И сейчас он восстанавливается только в контексте зерновой инициативы и открытия портов. Также полностью прекращена торговля с рф и беларусью.

«В первые недели войны мы полностью запретили импорт из российской федерации как ответ на агрессию. А сейчас для того, чтобы усилить санкционное давление и одновременно обеспечить правовые основания для украинских компаний, которые имели контрактные обязательства, мы также ввели запрет на экспорт», – отметил Качка.

ЕС окончательно утвердил отмену на год пошлин на весь украинский экспорт в мае.

По материалам: УНН