В ЕС ищут общий подход для преодоления энергетического кризиса: появились новые предложения

 Министры энергетики ЕС встретятся в Брюсселе в пятницу, 30 сентября, чтобы обсудить чрезвычайные меры, представленные 14 сентября, для преодоления энергетического кризиса, охватившего континент – до того времени будут продолжаться переговоры для поиска точек соприкосновения, пишет Euractiv, информирует .

В настоящее время предлагаемые меры, как указано, включают потолок на доходы в 180 евро за мегаватт-час при производстве дешевой электроэнергии и сбор в размере 33% с прибыли компаний, работающих на ископаемом топливе, сверх обычного уровня. Идея состоит в том, чтобы перенаправить эти доходы, чтобы защитить уязвимых потребителей и инвестировать в экологически чистые технологии.

Но хоть предложение и было направлено на создание единого подхода по всей Европе, Брюссель оставил столицам ЕС пространство для маневра для реализации мер, включая сохранение существующих ограничений и введение новых, пишет издание.

Теперь поправки, подготовленные Чешской Республикой, которая ныне председательствует в Совете ЕС, могут дать еще больше возможностей для разногласий между странами ЕС, отмечает издание.

Новые подготовленные поправки, пишет издание, включают разрешение странам «устанавливать определенный потолок» доходов от каменного угля, устанавливать более высокий потолок доходов для производителей с инвестиционными и эксплуатационными затратами, «выше общесоюзного потолка», и освобождать производство энергии, используемое в часы пик, от статуса «поставщика последней надежды».

Читайте также:  Проект Бюджета-2021 отправили на рассмотрение правительства

Наряду с этими изменениями, более 15 стран по-прежнему «ищут больше пространства в различных частях трех предложений, чтобы учесть уже принятые национальные меры», по словам дипломата ЕС после заседания рабочей группы в понедельник.

Ожидается, что Чехия, председательствующая в ЕС, опубликует третью редакцию во вторник перед дальнейшими переговорами между странами ЕС в среду и, возможно, в четверг, в то время как страны борются за то, чтобы найти точки соприкосновения.

Но энергетические компании и обозреватели энергетического рынка обеспокоены тем, что эти разногласия убьют единый подход, предусмотренный Еврокомиссией, создав искажения на рынке и подорвав доверие инвесторов.

В предложении Еврокомиссии даже отмечается опасность наличия «несогласованных ограничений», которые «могут привести к значительным перекосам между производителями в Союзе, на фоне того, как производители конкурируют в масштабах всего ЕС на объединенном рынке электроэнергии».

Министры энергетики стран ЕС встретятся в пятницу с надеждой одобрить планы, но впереди еще много работы, чтобы достичь общего подхода, отмечает издание.

ЕС проведет экстренный саммит по энергетике 30 сентября – планируют принять меры по снижению цен на газ и электроэнергию.

Читайте также:  Укрзализныця обновит локомотивный парк за счет французов

По материалам: УНН