Еврокомиссия обсуждает "динамический" потолок цен на газ - Politico

Члены Еврокомиссии сегодня обсудят предложение о введении “динамического ограничения” на закупку и импорт газа, со ссылкой на высокопоставленных чиновников сообщает Brussels Playbook от Politico, пишет .

“Если еврокомиссары утвердят, Еврокомиссия предложит такое ограничение министрам энергетики ЕС, которые встречаются в пятницу”, – пишет издание.

Как сообщается, цель такого ограничения — успокоить рынки, на которых цены иррационально высоки (до десяти раз выше цен в США и более чем вдвое выше цен в Азии). Ограничение будет “динамичным”, то есть оно будет следовать рыночным тенденциям, чтобы убедиться, что оно выше, чем платят другие крупные импортеры, но намного ниже, чем текущие цены в ЕС.

Ранее, как сообщается, министры энергетики 15 стран ЕС недвусмысленно призвали Брюссель наконец предложить такое ограничение.

“Такой потолок (цен) является приоритетным”, – говорится в письме, подписанном министрами Бельгии, Болгарии, Хорватии, Франции, Греции, Италии, Латвии, Литвы, Мальты, Польши, Португалии, Румынии, Словакии, Словении и Испании.

Как сообщается, министры энергетики установили для еврокомиссара по вопросам энергетики Кадри Симсон крайний срок 30 сентября, “чтобы она выполнила свою работу — и предложила законодательство, к которому призывают страны ЕС”.

Читайте также:  Цены на нефть растут после решения ОПЕК+ по добыче в апреле

“Шансы на то, что ограничение будет действительно принято, все еще низки, пока тяжеловес Германия (по непонятным причинам) и производители газа, такие как Дания и Нидерланды (по понятным причинам), по-прежнему выступают против меньшей оплаты за импорт газа”, – отмечает издание.

Министры энергетики ЕС встретятся в Брюсселе в пятницу, 30 сентября, чтобы обсудить чрезвычайные меры, представленные 14 сентября, для преодоления энергетического кризиса, охватившего континент – до того времени будут продолжаться переговоры для поиска точек соприкосновения.

По материалам: УНН