Украина отправила уже 4,5 млн тонн продовольствия по "зерновому коридору": вышли еще 11 судов

Украина экспортировала уже 4,58 млн тонн агропродукции по “зерновому коридору”, сегодня из украинских портов вышли еще 11 судов. Об этом сообщает “Главпост” Мининфраструктуры, пишет .

“Сегодня, 23 сентября, из портов Одессы, Черноморска и порта “Южный” отправились 11 судов. На их борту 201 тыс. тонн продовольствия для стран Азии и Африки”, – сообщили в ведомстве.

Из Одесского порта вышел балкер ZEKO Y, из порта Черноморск — MERRY M, LADY AYANA, MO GAN SHAN, TZAREVICH, GUDENA, NIL DEMIR, SEA DOVE, а из порта “Южный” — FORTUNA, GEM STAR, MAVKA.

“С момента выхода первого судна с украинским продовольствием уже экспортировано 4,58 млн тонн агропродукции. Всего из украинских портов вышли 203 судна с продовольствием для стран Азии, Европы и Африки”, – указали в министерстве.

Украина, ООН, Турция и россия подписали 22 июля соглашение (Украина и рф отдельно), направленное на обеспечение безопасного прохода судов, заходящих и выходящих из трех украинских черноморских портов (“Одесса”, “Черноморск”, “Южный”), которые были заблокированы рф после вторжения москвы 24 февраля.

Читайте также:  На 5 сентября установлена цена на банковские металлы

Украина и россия являются крупными экспортерами зерна, и блокада портов задержала в стране десятки миллионов тонн зерновых. Первое судно с зерном в рамках соглашения вышло из порта Одессы 1 августа. Первое судно под загрузку впервые с 24 февраля зашло в порт в Одесской области 6 августа. Таким образом, коридор заработал в обе стороны.

По материалам: УНН