” src=”https://glavpost.com/wp-content/uploads/2022/09/406f79f8d4844499ed44c3515069d095.jpg” alt=”В Украине цены на гречку за неделю снизились на 5%, а на муку – на 3%” width=”100%” />

В Украине цены на гречку за неделю уменьшились на 5%, на муку на 3%. Об этом первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Высоцкий сообщил в эфире телемарафона, передает .

«Например гречка, цены еще остаются высокими, но если мы сравним за предыдущую неделю, то они только за неделю, когда начался сбор урожая, уменьшились на 5%. Если при абсолютном значении уже на 5 грн на кг уменьшились только за неделю. Поскольку только идет сбор урожая, еще к прилавкам новый урожай не пришел. Надо собрать ту же гречку, ее переработать, упаковать, довезти. Поэтому фактически потребитель уже полноценный эффект получит от этого в октябре-ноябре, пока эта процедура пройдет. Если мы говорим о, например, муке, то мука у нас за неделю подешевела на 3%, но и мука у нас не дорожала существенно», – рассказал Высоцкий.

Читайте также:  В Украине количество плательщиков ЕСВ достигла 13,2 млн человек

Он отметил, что по сравнению с началом войны она выросла в цене на 11%.

«Что такое 11%, когда у нас инфляция более 20%. Поэтому оно выросло меньше чем инфляция, это как раз из-за того, что у нас заблокирован экспорт. И опять же берем пшено, оно у нас только за последнюю неделю подешевело на 5%. Буквально за одну неделю. Сам факт сбора урожая с поля на элеватор, это еще не означает, что производитель урожая на полках. До этого еще пройдет с переработкой, с упаковкой, с логистикой еще примерно 1,5-2 месяца. Но все же оно уже чувствуется и в пределах этой осени потребители реально смогут почувствовать эффект от того что у нас есть неплохие урожаи по соответствующей продукции», – сказал Высоцкий.

2 сентября сообщалось, что в Украине аграрии собрали 25,8 млн тонн зерна нового урожая. Сбор зерновых ранней группы подходит к завершению.

В этом году в Украине планируют засеять озимыми культурами 65% от прошлогодней площади – 4,7 млн га, но благодаря деоккупации территорий прогнозируемые площади могут увеличиться.

Читайте также:  Украинский Молочный Индекс упал в 2018 году - международная организация ФАО

По материалам: УНН