Из Украины запретили экспортировать коксующийся уголь

Правительство установило запрет на экспорт коксующегося угля, сообщили в Минэнерго, пишет .

“Установлен запрет на экспорт коксующегося угля”, – сообщили в ведомстве.

Так, Кабмин 7 сентября принял постановление «О внесении изменения в приложение 1 к постановлению Кабинета Министров Украины от 29 декабря 2021 г. № 1424». Оно предусматривает внесение коксующегося угля в перечень товаров, экспорт которых запрещен.

“Это решение было принято с целью обеспечения надлежащей подготовки и прохождения отопительного сезона, в частности, накопления достаточных запасов топлива для тепловой генерации. А также для предотвращения злоупотребления и манипуляций с качеством угля, которые могут быть использованы для работы тепловой генерации во время отопительного сезона, а вместо этого направлялось на экспорт”, – пояснили в Минэнерго.

Государственными стандартами разрешается использовать коксующиеся угли в составе топливных смесей для ТЭС, ТЭЦ и котельных. Таким образом, коксующийся уголь может рассматриваться как составляющая топливного баланса для тепловой генерации в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду 2022/23, отметили в ведомстве.

В июне этого года правительственным постановлением был закреплен запрет на экспорт природного газа украинского происхождения, мазута и угля (кроме коксующегося).

Читайте также:  Смела получила лимиты на газ

По материалам: УНН