Штаты в ООН: Закупка россией боеприпасов в Северной Корее нарушит санкции Совбеза

Штаты в ООН: Закупка россией боеприпасов в Северной Корее нарушит санкции Совбеза

09.09.2022 00:06

Укринформ

Если россия закупит ракеты и артиллерийские снаряды в Северной Корее, она нарушит резолюции Совета Безопасности ООН, за которые в свое время голосовала и российская делегация.

Об этом во время выступления в Совбезе ООН заявил заместитель постоянного представителя США при этой организации Ричард Миллс, передает собственный корреспондент “Главпоста”.

"Просто сейчас москва находится в процессе закупки у КНДР миллионов ракет и артиллерийских снарядов, чтобы использовать их на поле боя в Украине… Это было бы явным и однозначным нарушением резолюций Совета Безопасности", – подчеркнул представитель США.

Напомним, Совет Безопасности ООН с 2006 года принял девять резолюций по Северной Корее, направленных на ограничение ее военного потенциала, в том числе ракетно-ядерных программ. Так, резолюции 1718 г. от 2006 года и 1874 г. от 2009-го ввели вооруженное эмбарго против Пхеньяна, которое распространялось на импорт и экспорт всех товаров военного назначения, кроме стрелкового оружия. В 2016 году были запрещены операции с этим видом вооружений.

Читайте также:  Штаты направили в Афганистан бомбардировщики для борьбы с талибами - The Times

Другие резолюции запретили оборот товаров двойного назначения и ввели механизмы усиленного контроля над активностью Северной Кореи. Кроме того, были введены ограничения на финансовые операции режима КНДР, связанные с ракетно-ядерной и другими военными программами.

Как сообщал Укринформ, официальный представитель Совета нацбезопасности Белого дома Джон Кирби 6 сентября подтвердил, что разведка США выявила признаки возможной закупки россией у Северной Кореи «миллионов снарядов и ракет».

По материалам: Укринформ