В Украине сократился уровень потребления газа - эксперт рассказал, насколько государство может обеспечить себя "голубым топливом"

Последние 9 лет в Украине сокращались объемы потребления газа. По предварительным оценкам, государство почти полностью может обеспечить себя газом. Однако пока неясно, как будут развиваться военные события в Харьковской области – регионе, где добывается значительное количество украинского газа. Об этом в комментарии рассказал эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

«В прошлом году в Украине государственные и частные компании добыли 20 млрд кубометров газа. Еще 7 млрд – было импортировано. Всего мы потребили 27 миллиардов кубов газа. Начиная с 2014 года мы пошли на снижение потребления газа, кроме того, история с коронавирусом этому дополнительно поспособствовала. Для сравнения, в период 2008-2012 годов мы потребляли примерно 50-60 млрд кубов, то есть в два раза больше. Сокращение пошло за счет снижения работы промышленности, и это трагедия, потому что проседание промышленности уменьшает доходы в бюджет», – рассказал Корольчук.

Эксперт добавил, что после начала полномасштабного вторжения промышленность еще больше сократилась, а значит, уменьшилось и потребление газа. Кроме того, территории, которые находятся под оккупацией: Херсонская, Запорожская, Донецкая, Луганская, Харьковская области – это крупные потребители газа.

Читайте также:  Зеленский “удивлен”, но Северный поток-2 будет достроен. Бывший министр энергетики о том, что повлияло на решение Байдена

«По предварительным оценкам, мы за этот год можем выйти на потребление газа примерно в 18 млрд куб. То есть в таком случае мы могли бы обеспечить сами себя. Но теперь стоит вопрос, насколько просела добыча газа. Многие частные компании не хотят продавать свой газ по той цене, которую установило государство для населения. Для бизнеса – цена рыночная, но его сейчас меньше покупают, ведь дорого. То есть теперь компании сокращают добычу газа. По прогнозам, сокращение будет примерно на 2 млрд. Еще сократится добыча газа государственными компаниями, примерно на 1 млрд. То есть в конечном итоге получится около 17 млрд кубометров добытого газа. И сейчас нам почти хватает того, что мы сами добываем» – отметил Корольчук.

Однако, по словам эксперта, сокращение добычи может и дальше будет продолжаться. Кроме того, основные месторождения сосредоточены в Харьковской и Полтавской областях. Как дальше будут развиваться военные события, неизвестно. Ведь если россия захватит территории, где сосредоточена добыча газа, по всей вероятности, отрасль либо прекратит там полностью работу, либо прекратится подача газа в системы Украины.

Читайте также:  Зеленский анонсировал визит Шмыгаля в США на встречу с МВФ

«В Западной Украине добывают 1 млрд кубометров, и это “погоды не сделает”. Там месторождения истощились естественно, ведь начинали работать чуть ли не при Австро-Венгерской империи, когда начинался газовый промысел. Активная добыча там продолжалась до начала 70-х годов, тогда мы добывали почти 70 млрд кубов газа. Потом он начал снижаться, на данный момент нужно вкладывать деньги в возможность добывать газ на больших глубинах, но их пока нет», – сообщил Корольчук.

Во Львовской области заработала новая скважина, она обеспечивает добычу 115 тыс. куб. м газа в сутки.

По материалам: УНН