В G7 сегодня могут согласовать план ограничения цен на российскую нефть

Ожидается, что министры финансов “Группы семи” в пятницу утвердят планы установления потолка цен на российскую нефть с целью сокращения доходов от войны москвы в Украине, но с сохранением поставок нефти во избежание скачков цен, со ссылкой на представителей G7 сообщает Reuters, пишет .

Министры из клуба богатых индустриальных демократических стран должны встретиться онлайн и, скорее всего, опубликуют коммюнике, в котором будут изложены их планы, отмечает издание.

“Соглашение вероятно”, – сказал европейский представитель G7, добавив, что неясно, сколько деталей будет раскрыто, например, уровень ценового потолка за баррель, выше которого страны-участницы будут отказывать в страховании и финансировании российской нефти и грузов нефтепродуктов.

Министр финансов Великобритании Надхим Захави заявил в четверг в Вашингтоне, что он надеется, что министры финансов G7 “сделают заявление, означающее, что мы можем продвигаться вперед такими темпами, чтобы достичь этого”.

Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер отказалась комментировать планы G7 по ограничению цен, заявив, что не хочет “опередить эту встречу”.

В G7 входят Великобритания, Канада, Франция, Германия, Италия, Япония и США. Некоторые официальные лица в блоке заявили, что ограничение требует более широкой поддержки, и спрашивают, может ли оно быть успешным без участия крупных потребителей нефти – Китая и Индии, которые вряд ли одобрят план. Но другие официальные лица G7 заявили, что Китай и Индия выразили заинтересованность в покупке российской нефти по еще более низкой цене в соответствии с ограничением.

Читайте также:  Победитель сомнительного "тендера Лапы" освоил уже более 26 млн бюджетных гривен

Ограничение будет в значительной степени зависеть от отказа в страховании судоходства при посредничестве Лондона, покрывающего около 95% мирового танкерного флота, и финансирования грузов по цене, превышающей ограничение. Но аналитики говорят, что можно найти альтернативы, чтобы избежать ограничения, и рыночные силы могут сделать его неэффективным.

Другой представитель G7 заявил, что у блока есть “желание показать, что в этом есть импульс” накануне запланированного 5 декабря введения ЕС эмбарго на российскую нефть.

Министерство финансов США выразило обеспокоенность тем, что эмбарго ЕС может спровоцировать борьбу за альтернативные поставки, подняв мировые цены на нефть до 140 долларов за баррель, и с мая продвигает ценовой потолок как способ сохранить поставки российской нефти.

Цены на российскую нефть выросли накануне эмбарго ЕС, при этом нефть марки Urals торгуют с дисконтом от 18 до 25 долларов за баррель по сравнению с нефтью марки Brent, по сравнению с дисконтом от 30 до 40 долларов в начале этого года.

Международное энергетическое агентство заявило в прошлом месяце, что, несмотря на падение объемов экспорта нефти из россии, ее доходы от экспорта нефти в июне увеличились на 700 миллионов долларов по сравнению с маем из-за роста цен из-за войны в Украине.

Читайте также:  Эксперт рассказал, где в Украине самая дорогая свинина

В июне западные лидеры договорились рассмотреть возможность ограничения суммы, которую переработчики и трейдеры могут платить за российскую нефть. москва заявляет, что не будет соблюдать и может помешать этому, поставляя нефть в государства, не придерживающиеся ценового потолка.

По материалам: УНН