ОПЕК+ в феврале будет придерживаться плана по увеличению добычи нефти - Reuters

ОПЕК+, как ожидается, будет придерживаться своих планов по увеличению добычи нефти в феврале, что подтвердит на своем заседании во вторник, прогнозируя легкое и краткосрочное влияние на спрос варианта коронавируса Omicron, сообщает Reuters в понедельник со ссылкой на три источника из группы стран – производителей нефти, пишет .

ОПЕК+, объединение Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и союзников во главе с Россией, постепенно отменяет рекордные сокращения добычи нефти, согласованные в 2020 году, чтобы противостоять падению спроса из-за пандемии.

В соответствии с текущими планами группа стран повысит свой план добычи в феврале на 400 тысяч баррелей в сутки, как это делалось каждый месяц с середины 2021 года.

В техническом отчете, представленном Reuters в воскресенье, группа преуменьшила влияние варианта Omicron на рынок нефти.

“Воздействие… Omicron … ожидается умеренным и краткосрочным, поскольку мир лучше приспособится к борьбе с COVID-19 и связанными с ним проблемами”, – говорится в отчете Объединенного технического комитета (JTC).

“Это в дополнение к стабильным экономическим перспективам как в развитых, так и в развивающихся странах”, – добавили в нем.

Читайте также:  У Зеленского пообещали со следующей недели закрытие вопроса долгов по зарплате врачам

ОПЕК проведет встречу в понедельник в 13:00 по Гринвичу, чтобы обсудить назначение нового генерального секретаря, который сменит Мохаммеда Баркиндо из Нигерии.

Источники сообщили агентству Reuters на прошлой неделе, что Хайтам аль-Гайс, представитель Кувейта, как ожидается, получит эту работу, поскольку он пользуется широкой поддержкой со стороны стран-членов.

Нефть марки Brent до конца 2021 года добавила в цене около 53%, а нефть WTI – около 57%, что является самым высоким показателем для двух марок с 2009 года, когда цены взлетели более чем на 70%.

Фьючеры на обе марки достигли пика 2021 года в октябре: цена на нефть Brent достигла 86,70 доллара за баррель, самый высокий показатель с 2018 года, а на нефть WTI – 85,41 доллара за баррель, что является самым высоким показателем с 2014 года.

Ожидается, что в 2022 году мировые цены на нефть продолжат расти, поскольку спрос на авиационное топливо увеличится.

По материалам: УНН