Миссия МАГАТЭ на Запорожскую АЭС запланирована на следующую неделю

Миссия МАГАТЭ должна посетить захваченную оккупантами Запорожскую АЭС на следующей неделе, сообщила советница министра энергетики Украины Лана Зеркаль в эфире “Радио НВ”, пишет.

“На следующую неделю запланирован визит миссии МАГАТЭ, и сейчас решаются все логистические маршруты, как они будут доезжать. Несмотря на то, что россияне согласились на то, что миссия будет заезжать через территорию Украины, они искусственно сейчас создают все условия для того, чтобы миссия не доехала до объекта, учитывая ситуацию вокруг него”, – сказала Зеркаль.

Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси 25 августа заявил о срочной необходимости направить миссию организации на Запорожскую АЭС.

“Почти ежедневно происходит новый инцидент на Запорожской АЭС или рядом с ней. Мы больше не можем позволить себе терять время. Я полон решимости лично возглавить миссию МАГАТЭ на АЭС в ближайшие несколько дней, чтобы помочь стабилизировать там ситуацию с ядерной безопасностью”, – сказал Гросси.

25 августа действия российских захватчиков повлекли за собой полное отключение Запорожской АЭС от энергосети – впервые в истории станции. 

Читайте также:  Верховный суд продлил действие запрета людям Веревского отчуждать долю в «Агродоме» Давыденко

В конце концов ЗАЭС снова было подключено к энергосети, Украина сообщила об этом МАГАТЭ.

По материалам: УНН