Саудовская компания инвестировала более 500 миллионов долларов в российские компании

Саудовская инвестиционная компания Kingdom Holding вложила более 500 млн долларов в энергокомпании россии “газпром”, “роснефть” и “лукойл” за февраль-март месяц этого года. Об этом сообщает “Главпост” CNN, передает .

По информации журналистов, Саудовская компания, которую контролирует миллиардер, принц Аль-Валид бен Талал, в феврале инвестировала в глобальные депозитарные расписки “газпрома” и “роснефти” на 365 млн долл. и 52 млн долл. А за февраль-март принц Аль-Валид вложил 109 млн долл. в американские депозитарные расписки “лукойла”.

Часть инвестиций была сделана уже после того, как западные страны начали накладывать санкции на российские компании из энергетического сектора после нападения россии на Украину.

Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива сохраняют “нейтральную позицию” относительно войны в Украине. К примеру, Объединенные Арабские Эмираты до сих пор не наложили санкции на россию, более того – россияне могут свободно путешествовать в эту страну и вести там бизнес.

Этим пользуется и ряд российских олигархов, в частности – бывший глава “Уралхима” Дмитрий Мазепин. После начала войны на его концерн был наложен ряд санкций. Однако, скорее всего, он до сих пор продолжает сотрудничать с компанией Quest Group DMCC в Дубай, которая занимается фрахтованием (соглашениями о найме судов для выполнения рейсов на оговоренный период времени).

Читайте также:  В Минмолодежспорта заявили, что отработан механизм относительно средств на тренировки спортсменов

Оказалось, что большая часть менеджерского состава компании ранее работала в российском концерне “Уралхим”.

Также ранее на официальном корпоративном веб-сайте Quest Group находились логотипы компаний “Уралхим” и “Уралкалий”, однако сейчас они отсутствуют.

Также с платформы онлайн-бронирования исчезло заявление о том, что фрахтование “поддерживается грузами Uralkali Trading, Uralchem ​​Trading, SIB Anthracite Group, Elgacoal”.

Итак, сотрудничают ли дочерние компании “Уралхима” и Quest Group DMCC – точно неизвестно. Однако факт того, что ОАЭ не наложило санкции на страну-агрессора, а Дубай стал столицей “отмывания” российских денег, может косвенно указывать на то, что сотрудничество рф и ОАЭ по фрахтованию продукции и транспортировке ее в дальнейшем в другие страны – продолжается.

Российские олигархи из ближайшего окружения владимира путина, которые попали под санкции, – Аркадий и Борис Ротенберги, обходят санкции Великобритании, поскольку нашли лазейки в их законодательстве.

По материалам: УНН