ЗАЭС сейчас связана с украинской энергосистемой только одной линией, что очень опасно - Энергоатом

Запорожская АЭС связана только одной линией с Украиной. Обесточение ЗАЭС сделает хранение ядерного топлива в атомных реакторах, бассейнах выдержки очень опасным. Об этом сообщил президент ГП “НАЭК “Энергоатом” Петр Котин в эфире национального телемарафона, передает корреспондент .

“Сейчас Запорожская станция связана с украинской энергосистемой только одной линией. Это опасно для такого ядерного объекта, так как при повреждении всех линий станция перейдет в режим полного обесточивания. Эта ситуация уже очень опасна для сохранения в безопасном состоянии топлива в атомных реакторах, бассейнах выдержки”, – рассказал Котин.

По его словам, вчерашние прилеты вблизи расположения хранилищ ядерного топлива несут большую угрозу. Если бы россияне попали в контейнеры с топливом, то вероятность радиационной аварии была бы очень велика.

«В конце концов бессмысленные действия (россиян – ред.) могут привести к тому, что ситуация выйдет из-под контроля и это будет Фукусима или Чернобыль», – сказал Котин.

5 августа российские террористы дважды обстреляли Запорожскую атомную электростанцию ​​из РСЗО. Три “прилета” зафиксированы прямо на площадке станции, возле одного из энергоблоков, где находится ядерный реактор.

Читайте также:  Аналитики рассказали, квартиры какой стоимости пользуются наибольшим спросом

Глава Запорожской ОВА Александр Старух сообщал, что вражеский обстрел был произведен по магистрали, транспортирующей водород на ЗАЭС, и что вследствие повреждений линий электропередач 4-й энергоблок станции отключен от энергосистемы и переведен в резерв.

6 августа вечером российские оккупанты снова обстреляли площадку Запорожской атомной электростанции – попали рядом со станционным сухим хранилищем отработанного ядерного топлива. 

В результате обстрелов со стороны российских оккупантов на Запорожской АЭС остаются риски утечки водорода и распыления радиоактивных веществ. Также высока пожарная опасность.

По материалам: УНН