Убытки украинского телеком-рынка от войны оценили в 2,6 миллиарда долларов

За время полномасштабного вторжения четверть всех интернет-сетей Украины была повреждена. Об этом сообщает “Главпост” Минцифры, ссылаясь на оценку Всемирного банка, передает .

“Всемирный банк оценил убытки украинского телеком-рынка в 2,6 млрд долл.” – говорится в сообщении.

До полномасштабной войны у Украины было самое большое в Европе покрытие скоростным интернетом. Только за прошлый год более 7000 социальных объектов подключено к интернету и более 1 млн украинцев в 3000 сел впервые получили возможность воспользоваться высокоскоростным интернетом.

После российского вторжения разрушена цифровая инфраструктура, сотни километров кабеля и десятки тысяч единиц оборудования. В общей сложности четверть всех интернет-сетей страны подверглись разрушениям, а это более 1,7 млн ​​линий фиксированной связи.

По оценке Всемирного банка, чтобы восстановить телеком-сферу Украины, необходимо:

  • 1,79 млрд долл. — чтобы расчистить территорию от обломков ракет и последствий вторжения и восстановить разрушенную и поврежденную инфраструктуру,
  • 0,71 млрд долл. — закупить башни, кабели, волокна и оборудование для строительства,
  • 0,1 млрд долл. — сумма убытков компаний из-за недополученной абонплаты.
Читайте также:  Мясо птицы в Украине почти вдвое дешевле свинины

В Украине работает более 12 тысяч терминалов Starlink. Они помогают спасателям, пожарным, врачам и волонтерам получать качественный интернет в сложных условиях.

По материалам: УНН