НБУ дал прогнозы по сокращению экономики из-за войны

Из-за войны в Украине в этом году экономика сократится на треть, будут сдерживаться темпы роста и дальше – в 2023-2024 годах они составят около 5-6% в год. Об этом на брифинге сообщил глава НБУ Кирилл Шевченко, передает корреспондент .

«Начиная с апреля 2022 года, экономическая активность страны оживляется. В частности, благодаря освобождению северных областей и уменьшению количества регионов с активными боевыми действиями. В то же время бои на востоке и юге, разрушение инфраструктуры в разных регионах, блокада морских портов, потери сельского хозяйства и низкий спрос в большинстве секторов сдерживают восстановление экономики. Поэтому из-за последствий войны экономика в 2022 году сократится на треть», – сообщил Шевченко.

С завершением активной фазы войны Нацбанк прогнозирует оживление потребительского спроса, налаживание технологических и логистических процессов, возобновление инвестиционной деятельности, в том числе и благодаря перспективе евроинтеграции Украины. Это позволит экономике страны вернуться к росту.

«В то же время, значительные потери производственного и человеческого потенциала из-за войны, а также рисков в области безопасности будут сдерживать темпы роста экономики. По ожиданиям Нацбанка, в 2023-2024 годах они будут составлять около 5-6% в год», – отметил глава НБУ.

Читайте также:  В правительстве анонсировали "хорошие новости" относительно снижения цен на газ

В Национальном банке Украины убеждают, что повышение уровня фиксированного официального курса гривны к доллару США до 36,57 грн/долл. окажет ограниченное влияние на цены.

По материалам: УНН