"Газпром" объявил форс-мажор по поставкам газа в Европу через "Северный поток"

Российский энергетический гигант “Газпром” объявил о форс-мажоре на поставку газа в Европу по крайней мере одному крупному клиенту, согласно письму от “Газпрома”, который усилит опасения Европы относительно дефицита топлива. Об этом сообщает “Главпост” агентство Reuters со ссылкой на письмо компании, сообщает.

В письме датированном 14 июля сказано, что “Газпром”, являющийся монополистом на экспорт российского газа по трубопроводам, не может выполнить свои обязательства по поставке из-за “чрезвычайных” обстоятельств. При этом компания не уточняет, что это за обстоятельства.

По предварительным данным, речь идет о снабжении газопроводом Северный поток-1 – основной маршрут поставок в Германию. Ссылка на “форс-мажорные обстоятельства” используется, когда компания не в состоянии выполнять свои обязательства по независимым от нее причинам.

В агентстве подчеркивают, что такое заявление Газпрома, вероятно, приведет к эскалации напряжения между Европой и рф.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дело “турбина”: как россия с помощью газа пытается повлиять на финансовую и военную помощь Украине

Ранее немецкие власти договорились с Канадой, что Оттава передаст Берлину турбину, необходимую для обслуживания газопровода “Северный поток”, находившегося в Монреале на ремонте. Канада не могла передать ее россии, поскольку это нарушило введенные против страны санкции.

Читайте также:  РФ стала меньше задерживать суда в Азовском море

Чтобы Канада смогла переправить турбину Германии, из санкций было сделано временное исключение. В правительстве ФРГ отметили, что “если это облегчит принятие решения для канадцев в юридическом смысле”, Берлин поддержит передачу техники немецким партнерам, а не москве. Возвращение турбины лишит россию повода осуществлять поставки газа на уровне, значительно ниже стандартного, посчитали в Берлине.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что решения об “исключении из санкций” будут воспринимать в москве как “проявление слабости”.

С середины июня россия резко сократила объемы поставок газа по “Северному потоку” – до 40% от проектной мощности, объяснив это, в частности, отсутствием турбины. Берлин отметил, что основной причиной сокращения поставок он считает политические мотивы.

С 11 по 21 июля обе нити газопровода “Северный поток” временно остановлены. Компания-оператор Nord Stream AG объяснила это “плановыми профилактическими работами”.

Глава Федерального агентства по сетям (BNetzA) Клаус Мюллер предупредил о риске, что техработы на “Северном потоке” превратятся в “непрерывное техобслуживание” по политическим мотивам. Через “Северный поток” проходит 55 млрд кубометров газа в год. В 2021 году Германия потребляла 100 млрд кубометров, напоминает агентство Reuters.

Читайте также:  В ПХГ Украины осталось 15,8 млрд куб. м газа

По материалам: УНН