Warning: Parameter 2 to wp_hide_post_Public::query_posts_join() expected to be a reference, value given in /var/www/fastuser/data/www/glavpost.com/wp-includes/class-wp-hook.php on line 307

Вторжение рф: малый и средний бизнес Украины потерял 85 млрд долларов – опрос

С начала полномасштабного вторжения рф общие прямые потери малого и среднего бизнеса в Украине составляют 85 млрд долларов. Об этом сообщает “Главпост” Минцифра со ссылкой на данные опроса, в котором приняли участие 877 владельцев и CEO предприятий, передает .

“Презентуем основные результаты опроса, в котором приняли участие 877 владельцев и CEO предприятий. Согласно ответам, 46,8% предприятий остановлены или почти остановлены из-за полномасштабного российского вторжения. Общие прямые потери малого и среднего бизнеса с 24.02.2022 оцениваются в 85 млрд долларов”, – говорится в сообщении.

Отметили, что основные проблемы, которые не позволяют восстанавливаться и развивать бизнес во время войны, – маленькое количество платежеспособных клиентов, непрогнозируемость развития ситуации в Украине и отсутствие достаточного капитала.

Так, только 6% бизнесов адаптировались к условиям и смогли построить стратегию и бизнес-план в новых реалиях. Несмотря на столь малый процент, многие украинские предприниматели продолжают поддерживать государство.

В то же время 38,4% сотрудников и руководителей помогают самостоятельно по возможности. В 31,5% случаев это является важной частью всего бизнеса и коллектив. 23,5% помогает путём развития бизнеса и рабочих мест. 6,6% не имеют возможности помочь.

Читайте также:  Официальный курс гривны установлен на уровне 27,33 грн/доллар

Также возобновление бизнеса в Украине зависит и от ситуации в регионах. По результатам опроса, 75,1% бизнесов не взаимодействуют с представителями ОГА и территориальных общин, чтобы возобновить развитие предпринимательства на местном уровне.

Исследования подготовлены в рамках инициативы по восстановлению экономики, развитию предпринимательства и экспорту Украины.

В Украине разрабатывают программу поддержки малого и среднего бизнеса.

Задокументированный ущерб, нанесенный украинской инфраструктуре в результате полномасштабного российского вторжения, уже достигает почти 104 млрд долларов.

По материалам: УНН