Война рф против Украины отправляет экономики в рецессию: Всемирный банк дал неутешительный прогноз

Вторжение россии в Украину еще больше замедлило рост мировой экономики, привело к росту инфляции, обострению финансовых условий, согласно последнему отчету Global Economic Prospects от Всемирного банка, пишет

“Приумножая масштабы вреда от пандемии COVID-19, вторжение россии в Украину усилило замедление роста мировой экономики, которая вступает в длительный период слабого роста и повышения инфляции. (…) Это повышает риск стагфляции с потенциально губительными последствиями как для стран со средним, так и с низким уровнем дохода”, – указывают в СБ.

Как ожидается, “рост мировой экономики упадет с 5,7% в 2021 году до 2,9% в 2022 году, что значительно ниже, чем 4,1%, как ожидалось в январе”. Ожидается, что этот темп будет колебаться в течение 2023-2024 годов, поскольку война в Украине нарушает деятельность, инвестиции и торговлю в ближайшей перспективе, отложенный спрос снижается, а фискальная и монетарная политика прекращается. В результате вреда от пандемии и войны уровень дохода на душу населения в развивающихся странах в этом году будет почти на 5 процентов ниже тенденции до пандемии.

Читайте также:  Украинцы задекларировали почти на 11 млрд грн больше доходов, чем в прошлом году

“Многим странам будет трудно избежать рецессии”, — отметил президент Всемирного банка Дэвид Малпасс.

В докладе также предлагается новое представление о том, как влияние войны на энергетические рынки ухудшает перспективы роста мировой экономики. Война в Украине привела к резкому росту цен на широкий спектр энергоносителей. Более высокие цены на энергоносители снизят реальные доходы, повысят себестоимость производства, усилят финансовые условия и сдержат макроэкономическую политику, особенно в странах-импортерах энергии.

В докладе отмечается необходимость решительных глобальных и национальных политических действий для предотвращения худших последствий войны в Украине для мировой экономики. К этому относятся глобальные усилия, направленные на ограничение ущерба для тех, кто пострадал от войны, устранение удара от резких цен на нефть и продукты питания, ускорение списания долга и расширение предоставления вакцинации в странах с низким уровнем дохода.

Война в Украине вызвала катастрофический гуманитарный и экономический кризис. По прогнозу Всемирного банка, в текущем году экономика Украины сократится примерно на 45%.

По материалам: УНН