Украина будет поставлять электроэнергию в Молдову с 4 июня

С завтрашнего дня начнутся поставки украинской электроэнергии в Молдову. Об этом сообщила национальная энергетическая компания “Энергоатом”, пишет.

«С 04 июня 2022 года начнутся поставки украинской электроэнергии в Молдову. ГП «НАЭК «Энергоатом» – крупнейший производитель электроэнергии Украины – заключил экспортный контракт с молдавской государственной компанией Energocom. Согласно договоренностям, Энергоатом планирует в июне поставить в Молдову 85,2 тыс. МВт-ч электроэнергии по цене 77 долл. за 1 МВт-ч», – сообщили в НАЭК.

Отмечается, что благодаря экспорту «Энергоатом» получит дополнительный источник для финансирования ПСО, по которому осуществляется снабжение электроэнергией населения.

«Энергопотребление Молдовы в значительной степени зависит от генерации на Молдавской ГРЭС, принадлежащей рф. Украинский экспорт позволит стране диверсифицировать поставки электрической энергии и усилить ее энергетическую безопасность, говорят на предприятии.

Украина и Молдова вместе преодолели сложный путь интеграции с европейской ENTSO-E. Энергосистемы обеих стран были полностью синхронизированы с энергосетью континентальной Европы в середине марта 2022 года. Сегодня Украина и Молдова продолжают партнерство и углубляют сотрудничество.

Читайте также:  Укрнафта увеличила добычу нефти и конденсата на 5%

В мае стало известно, что своим экспортом электроэнергии помогает Молдове снизить зависимость от российских мощностей с непризнанного Приднестровья. Также открыта возможность экспорта в ЕС благодаря присоединению к европейской ENTSO-E, обеспечивающей стране экспортную выручку.

По материалам: УНН