Болгария больше не будет вести переговоры с "Газпромом"

Болгария больше не будет вести переговоры с российским энергетическим гигантом “Газпром”, заявил вице-премьер-министр страны Асен Василев. Он добавил, что контракт с компанией истекает в конце 2022 года, однако россия приостановила поставки раньше срока в одностороннем порядке, сообщает со ссылкой на Euractiv.

“Болгария больше никогда не будет вести переговоры с “Газпромом” по поставкам”, — сказал Васильев в парламенте.

“Когда кто-то останавливает вам газ, даже если вы платите и выполняете свой контракт, вы не можете рассчитывать на то, что тот самый человек не остановит ваш газ, когда вы окажетесь в сложной ситуации. У нас есть партнер, который оказался ненадежным”, – добавил он.

Болгарская государственная газовая компания “Булгаргаз” до сих пор регулярно напоминает “Газпрому”, что та не выполняет свои обязательства согласно контрактам.

Вице-премьер-министр добавил, что россия прекратила поставки для стран с низким потреблением и с которыми контракт только должен или уже закончился, требуя платить за энергоносители в рублях. В то же время, возмутился он, у некоторых стран москва все же принимает платежи в евро и долларах.

Читайте также:  Министр: украинцы, что не смогут платить за газ, получат субсидию

Болгария и Польша были первыми двумя странами ЕС, которым “Газпром” прекратил поставки газа 27 апреля после того, как они отказались платить в рублях. С 1 июля София начнет получать полные поставки азербайджанского газа, что, вероятно, приведет к дальнейшему понижению цены на газ, пишет Euractiv.

“Газпром” остановил поставки газа Дании и Великобритании из-за неуплаты в рублях. А ранее – Нидерландам.

По материалам: УНН