Рост цен на лекарства: в Аптечной ассоциации объяснили причины

. Вся украинская фарма импортозависима, что и повлекло за собой рост стоимости лекарств. Об этом сообщил журналисту директор Аптечной профессиональной ассоциации Украины Владимир Руденко.

“Причина подорожания в курсе доллара и евро к гривне, который в связи с военными действиями в нашей стране испытывает серьезное инфляционное потрясение. Вы же видите, что курс за три месяца на 20% изменился, не в сторону гривны, а вся фарма чрезвычайно импортозависима. Начиная от поставок лекарственных средств и заканчивая нашими производителями, которые также производят лекарственные средства из импортного сырья. Поэтому подорожание некоторое действительно происходит из-за того, что цены изменились у поставщиков и производителей”, – рассказал Руденко.

По его словам, в первые месяцы войны удавалось удержать цены, особенно в марте, апреле, но когда курс отпустили стоимость начала меняться. Кроме того, Руденко отметил, что в Украине производится практически весь ассортимент лекарственных средств.

“На сегодняшний день производится практически весь ассортимент лекарственных средств. В начале войны некоторые позиции было сложно поставлять. Это касалось некоторых антибиотиков, инсулинов, но сейчас ситуация выровнялась, поставки пошли. Ассортимент не довоенный, но он достаточный, чтобы обеспечить потребности здравоохранения и нужды населения. Поэтому сегодня дефицита или отсутствия чего-то пока не наблюдаем”,- сказал Руденко.

Читайте также:  В прокуратуре рассказали, когда будут инициировать аресты пророссийских активов Тарпана

Ранее глава комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий сообщал, что в Украине выросли цены на лекарства в аптеках на 20-25%. По некоторым отдельным позициям рост составляет до 40%. 

По материалам: УНН