Нацбанк отменяет ограничения на курс продажи валюты для банков

Национальный банк с 21 мая отменяет ограничения на установление курса, согласно которому уполномоченные учреждения могут продавать наличную иностранную валюту клиентам. Об этом сообщает “Главпост” со ссылкой на НБУ.

«Национальный банк Украины с 21 мая 2022 отменяет ограничения на установление курса, по которому уполномоченные учреждения могут продавать наличную иностранную валюту клиентам. Ранее соответствующий курс не должен был отклоняться от официального более чем на 10%», – говорится в сообщении.

Сообщается, что также отменены аналогичные ограничения на установление курса, по которому банки списывают со счетов клиентов средства в гривне, если клиенты рассчитываются гривневыми картами за границей.

“Снятие ограничений на установление курсов, по которым банки продают валюту населению, улучшит условия работы легальных субъектов рынка. Это будет способствовать усилению конкуренции, повышению ликвидности легального сегмента и уменьшению объема нелегальных операций. Все это сделает валютный рынок более устойчивым и будет способствовать снижению амплитуды курсовых колебаний в его наличном сегменте”, – отметил заместитель Председателя НБУ Юрий Гелетий.

Читайте также:  Кабмин принял решение об отделении ГТС

Кроме того, Национальный банк временно уменьшил ежемесячный лимит на снятие за рубежом наличных с гривневых счетов, открытых в украинских банках, до 50 тыс грн в эквиваленте (со 100 тыс грн, как было до сих пор).

Отмечается, что это позволит снизить риски непроизводительной утечки капитала, уменьшить возможности для спекуляций и обхода валютных ограничений, а значит, – защитить международные резервы Украины.

«Граждане и в дальнейшем смогут снимать за границей наличные с валютных счетов, открытых в украинских банках, в пределах ежедневного лимита в 100 тыс грн. Изменения также не касаются использования платежных карт за рубежом для расчетов с целью оплаты стоимости товаров, работ и услуг – большинство из них можно и дальше производить без ограничений. Следовательно, несмотря на уменьшение лимита на снятие наличных с гривневых счетов за границей, граждане и дальше будут иметь возможность удовлетворять все свои насущные нужды», – информирует НБУ.

Национальный банк также запретил банкам проводить операции, нарушающие введенные центробанком ограничения или способствующие или способствующие их избежанию. Кроме того, банкам временно запрещено:

  • переводить средства с целью предоставления кредитов нерезидентам (кроме финансовых учреждений);
  • предоставлять кредиты юридическим лицам в национальной валюте для погашения кредитов в иностранной валюте;
  • изменять валюту выполнения кредитных договоров, заключенных с юридическими лицами (кроме банков), из иностранной валюты на гривну.
Читайте также:  Всемирный банк оценивает убытки инфраструктуре Украины в 60 млрд долларов

«Соответствующие изменения также призваны ограничить возможности для непроизводительного оттока капитала и сохранить золотовалютные резервы на достаточных уровнях», – говорится в сообщении.

По материалам: УНН