Китай ведет переговоры с рф о закупке нефти для стратегических запасов - Bloomberg

Китай стремится пополнить свои стратегические запасы нефти дешевой российской нефтью, что является признаком того, что Пекин укрепляет свои энергетические связи с Москвой, в то время как Европа работает над запретом импорта из-за войны в Украине, сообщает Bloomberg, пишет .

“Пекин ведет переговоры с Москвой по закупке дополнительных поставок, по словам людей, осведомленных о плане, которые попросили не называть их имен, поскольку дело является частным. Нефть будет использоваться для пополнения стратегических запасов нефти Китая, и переговоры ведутся на правительственном уровне без непосредственного участия нефтяных компаний, сказал один из сотрудников”, – пишет издание.

Детали относительно объемов или условий потенциального соглашения еще не определены, и нет гарантий, что сделка будет заключена, – сказал один из источников.

Нефтеперерабатывающие заводы в Китае тайно покупали российскую нефть с момента вторжения, даже несмотря на то, что новый всплеск COVID-19 сказался на потреблении крупнейшего в мире импортера нефти, пишет издание.

Китай публично не раскрывает размер своих запасов нефти, но ряд компаний используют такие инструменты, как спутники, для их оценки. По некоторым прогнозам, страна имеет возможность хранить более 1 миллиарда баррелей совокупных коммерческих и стратегических запасов. Сторонние оценки также указывают на то, что в последнее время поставки увеличились из-за вспышки COVID-19.

Читайте также:  В мае правительство планирует создать 500 тысяч рабочих мест - Шмыгаль

“Есть возможность пополнить запасы, и для них будет хорошая возможность, если они будут получены на коммерчески привлекательных условиях”, – сказала Джейн Се, старший нефтяной аналитик в компании данных и аналитики Kpler.

По оценкам Kpler, общие запасы нефти составляют 926,1 млн баррелей по сравнению с 869 млн баррелей в середине марта, но все же на 6% ниже рекордного показателя в сентябре 2020 года. Для сравнения, емкость стратегического нефтяного резерва США составляет 714 млн баррелей. В настоящее время в нем около 538 миллионов баррелей.

В прошлом году Китай продал нефть из своих стратегических резервов, в исторической попытке обуздать цены на нефть, резко возросшие, когда основные экономики приходили в себя от пандемии. Но это не имело желаемого эффекта, лишь изнурив запасы и повысив вероятность того, что Китаю нужно пополнить запасы по более высоким ценам.

Цены на нефть выросли в этом году после вторжения рф в Украину, но цена российской нефти упала, поскольку покупатели избегают ее, чтобы не навредить своей репутации или не попасть под финансовые санкции. Это позволило Китаю дешево пополнить свои огромные стратегические резервы, обычно используемые во время чрезвычайных ситуаций или внезапных сбоев.

Читайте также:  В Украине за год создали 1,9 тысяч га новых лесов

По материалам: УНН