В ООН предлагают ослабить некоторые санкции для снятия блокады рф с экспорта украинского зерна - WSJ

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш предлагает ослабить западные санкции в отношении экспорта калия из россии и беларуси для разблокирования экспорта из Украины продовольствия, чтобы предотвратить его недостаток в некоторых странах, со ссылкой на дипломатов сообщает The Wall Street Journal, пишет .

“По словам дипломатов, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш ведет переговоры с россией, Турцией и другими странами, чтобы открыть экспорт украинского продовольствия на мировые рынки и предотвратить глобальный дефицит продовольствия”, – говорится в сообщении.

“Гутерриш обратился к москве с просьбой разрешить некоторые поставки украинского зерна в обмен на меры по облегчению экспорта калийных удобрений из россии и белоруссии”, – пишет издание.

По словам дипломатов, сейчас россия, похоже, не ведет серьезных переговоров о соглашении. По их словам, Турция, крупное черноморское государство, выразила готовность участвовать в соглашении, в частности, путем удаления мин с моря и управления судоходством.

россия и беларусь являются ключевыми поставщиками калия, удобрения для растений, что может обеспечить хорошие урожаи в других регионах мира. В настоящее время белорусский калий запрещен к поставкам на мировые рынки в связи с западными санкциями. Война в Украине также нарушила экспорт некоторых товаров из россии. “И Гутерриш стремится устранить барьеры, в частности, западные санкции, чтобы вернуть на рынок больше российского и белорусского калия”, – отмечает издание.

Читайте также:  Битва за 170 миллионов: шведская Scania оспаривает долги украинскому дилеру

Как указано, представители ООН опасаются, что из-за подрыва сельскохозяйственной промышленности Украины в результате войны и блокады украинских портов россией рост цен и потенциальный дефицит могут дестабилизировать ситуацию в бедных странах, зависящих от украинского зерна, и привести к конфликту. Цены на пшеницу достигли рекордного уровня после российского вторжения в феврале.

Переговоры под руководством ООН об открытии экспорта зерна из Черного моря дополняют усилия европейских стран.

Корректировка санкций, чтобы свести к минимуму гуманитарные последствия, или выдача лицензий США, разрешающих деятельность, связанную с продовольствием и сельским хозяйством, является стандартной практикой для Вашингтона, избежавшего санкций относительно россии в отношении продовольствия и сельского хозяйства, заявил американский чиновник. 

Европейский Союз готов помочь Украине вывезти на внешние рынки предназначенные для экспорта зерновые, заблокированные в морских портах в результате военной агрессии РФ.

По материалам: УНН