Шмигаль призвал страны G7 начать подготовку законодательства по конфискации активов россии в пользу Украины

Премьер-министр Украины Денис Шмигаль призвал страны “Группы семи” (G7) начать подготовку национального, а также международного законодательства по конфискации замороженных активов россии и передаче их в пользу Украины. Об этом он сказал в своем выступлении перед Министрами развития стран Большой Семерки, передает со ссылкой на Кабмин.

Шмигаль отметил, что после окончания войны Украина будет восстанавливать инфраструктуру и строить качественно новую экономику на принципах устойчивого развития.

“Ключевым источником финансирования этого плана станет Фонд восстановления Украины, который будет наполняться из пяти источников. Но основой восстановления должны стать средства оккупанта. Как и любой агрессор в будущем, россия должна понимать цену войны”, — подчеркнул Шмигаль.

Премьер-министр призвал страны Большой Семерки начать подготовку национального, а также международного законодательства по конфискации замороженных активов россии и передаче их в пользу Украины.

“Такое законодательство уже разрабатывают Соединенные Штаты и Канада. Важно, чтобы все наши партнеры так же приобщились к этому процессу. Это вопрос справедливости, ведь нельзя допустить, чтобы агрессор разрушил половину экономики Украины и не заплатил за это”, — подчеркнул Шмигаль.

Читайте также:  МВФ о последствиях распространения коронавируса: кризис скажется на мировой экономике

Европейская комиссия представит юридическое предложение, чтобы помочь странам ЕС конфисковать активы, замороженные в рамках санкционной кампании против россии, со ссылкой на двух чиновников, знакомых с планом.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен в среду официально объявила о плане восстановления Украины, очертив, что в нем должны совмещаться инвестиции с реформами – в таких отраслях, как борьба с коррупцией, административная состоятельность, верховенство закона и независимость судебной системы.

По материалам: УНН