Украина получила от ЕС уникальный пакет торговых преференций для отечественных экспортеров - UBTA

На фоне войны Украина получила беспрецедентный уровень поддержки от иностранных партнеров. Этим должно воспользоваться украинское правительство в части защиты прав отечественных экспортеров. Об этом заявил председатель правления Украинской ассоциации бизнеса и торговли UBTA Дмитрий Лось в ходе круглого стола “Война: торговые пути”, посвященного теме открытия ЕС и Великобритании своих рынков для украинских экспортеров, передает .

Новые возможности для Украины открыл ряд стран, подчеркнул Лось. Начиная с Великобритании, продолжая ЕС, Канадой США, добавил он.

“Мы экспортоориентированная страна, и все понимают важность дополнительных поступлений в бюджет нашей страны. В конце концов, если остановится экономика – мы не будем знать, что делать с нашим населением. Вопрос адаптации ВПЛ и создания новых рабочих мест сегодня важен как никогда”, – заметил он.

Лось также назвал главные направления сотрудничества Украины и ее иностранных партнеров в части поддержки отечественного экспорта. Речь, среди прочего, об улучшении системы логистической связи.

“Сейчас будет очень много работы. И мне приятно видеть, как Министерство экономики, Министерство сельского хозяйства, МИД, Минтранспорта уже работают вместе над решением текущих проблем”, – резюмировал он.

Читайте также:  На 25 декабря установлена цена на банковские металлы

Мнение коллеги продолжил руководитель Брюссельского офиса Украинской ассоциации бизнеса и торговли UBTA Назар Бобицкий. Он отметил, что сегодня Украина получила уникальный пакет торговых преференций для отечественных экспортеров. Тарифные торговые барьеры для украинских экспортеров сняты на 99,9%, добавил Бобицкий.

Так, Европейская Комиссия подготовила законопроект о временной отмене тарифно-квотных барьеров для украинского экспорта. Документом, среди прочего, предлагается снизить до нуля пошлину почти на 200 тарифных линий.

Кроме того, предлагается временно отменить систему тарифной защиты в виде входных цен для украинских овощей и фруктов, сообщает Бобицкий.

“Объясню, что такое входные цены в системе ЕС. Если, ориентировочно, 15 категорий овощей и фруктов ввозятся в ЕС по ценам ниже установленных входных цен – на такой товар вводятся дополнительные достаточно специфические пошлины.

Такую систему входных цен предлагается отменить временно, на год, для украинских овощей и фруктов”, – разъяснил он.

Также документом предлагается приостановить на год действие тарифных квот для ряда украинских товаров, таких как томатная паста, мед, крахмал, зерновые, добавил Бобицкий.

Читайте также:  Транснациональные компании стали подменять украинские банки: эксперты назвали плюсы и минусы

Вместе с тем специалист не советует отечественным экспортерам “потирать руки”. Поскольку документ ЕК еще предстоит одобрить совету ЕС и Европейскому парламенту.

“Как правило, процедура рассмотрения и, возможно, внесение правок занимает время. Поэтому мы призываем наших экспортеров быть реалистами. Ведь, вероятно, законопроект вступит в силу не раньше сентября”, – резюмировал он.

По материалам: УНН