На восстановление разрушенных в результате войны населенных пунктов понадобится от 10 лет - архитектор

Для восстановления разрушенных в результате боевых действий украинских населенных пунктов понадобится около 10-20 лет, но с условием, что будет введен “План Маршалла”. Такое мнение в комментарии высказал архитектор Юлиан Чаплинский. 

Он считает, что нужно пересматривать нормы застройки городов и делать их более современными и экологичными.

“Сколько лет понадобится, чтобы отстроить города? Это зависит от экономических возможностей государства, а также от того, насколько действительно западные страны будут донатить экономику Украины. Если это будет План Маршалла, то от 10 до 20 лет можно будет утверждать, что города отстроены. Так, чтобы их формировать на более длинную перспективу и наполнять содержанием, то я думаю, это может длиться от 20 до 40 лет”, – сказал Чаплинский.

Он отметил, что необходимо будет полностью перестраивать инфраструктуру и инженерное обеспечение городов. Кроме того, города должны соответствовать устойчивому развитию: не засорять реки, а для этого нужно пересматривать вопросы отношения к воде в городах; внедрение норм готовности к климатическим изменениям; увеличение количества зеленых насаждений, а именно парков и скверов. Кроме того, архитектор отметил, что необходимо пересматривать нормативную плотность застройки, а именно сокращать ее с 500 человек на гектар до как минимум 250. Это позволит улице города сделать более уютными и хорошо сформировать девелоперскую политику.

Читайте также:  россия приблизилась к грани дефолта после отказа США продлевать платежную лицензию

“Ну и самая главная тема – это экономность использования ресурсов. Прежде всего речь идет о газе и бензине. Города должны быть коротких дистанций, где человек может получить самые необходимые сервисы в 15-минутной доступности пешком. Это поможет меньше использовать автомобили”, – добавил эксперт.

Президент Зеленский назвал ключевые задачи в восстановлении разрушенных войной украинских городов. Он отметил, что важно не только восстановить разрушенное, но и решить устаревшие проблемы.

По материалам: УНН