Венгрия обещает вето на санкции ЕС относительно российской энергетики - Bloomberg

Венгрия наложит вето на любое европейское предложение, которое приведет к ограничению импорта энергоресурсов из рф, по словам высокопоставленного министра в правительстве венгерского премьер-министра Виктора Орбана – Гергеля Гуляша, сообщает Bloomberg, пишет .

“Мы ясно дали понять, что никогда не поддержим” расширение санкций Европейского Союза против рф на сферу энергетики, заявил в воскресенье HirTV министр кабинета министров Венгрии Гергель Гуляш.

ЕС намерен предложить запретить российскую нефть до конца года из-за войны в Украине, а до этого ограничения на импорт будут вводиться постепенно, сообщило в субботу агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с этим вопросом.

Венгрия, которая сильно зависит от российских энергоносителей, была одним из самых активных противников расширения санкций.

“Поскольку такие решения требуют единодушия, Еврокомиссии нет смысла предлагать санкции в отношении природного газа и сырой нефти, которые ограничили бы закупки Венгрии”, — сказал Гуляш со ссылкой на исполнительную власть ЕС.

Правительство Орбана договорилось с рф о переводе их платежей за газ в рубли, что стало проверкой для санкционной политики ЕС. россия в среду прекратила поставки газа в Польшу и Болгарию, выполнив угрозу прекратить подачу газа, если платежи не будут производиться в рублях.

Читайте также:  ВР поддержала усиление ответственности за незаконную добычу полезных ископаемых

По материалам: УНН