За два месяца войны в Украине рф удвоила доходы от продажи энергоносителей в ЕС

За два месяца войны в Украине россия почти удвоила свои доходы от продажи ископаемого топлива в ЕС, выиграв от роста цен даже при сокращении объемов. Об этом говорится в статье британского издания The Guardian, пишет .

Согласно анализу движения судов и грузов, проведенному Центром исследований энергетики и чистого воздуха (CREA), россия получила около 62 млрд евро от экспорта нефти, газа и угля за два месяца с начала вторжения.

Для ЕС импорт составил около 44 млрд евро за последние два месяца, по сравнению с примерно 140 млрд евро за весь прошлый год, или примерно 12 млрд евро в месяц.

«Полученные данные демонстрируют, как россия продолжает извлекать выгоду из своего контроля над энергоснабжением Европы, даже в то время как правительства пытаются предотвратить использование владимиром путиным нефти и газа в качестве экономического оружия», – отмечает издание.

Несмотря на то, что экспорт из россии сократился из-за войны и санкций, доминирование страны в качестве источника газа означает, что прекращение поставок только повысило цены, которые и так были высокими из-за ограниченного предложения, сказано в статье. При этом, по данным CREA, поставки сырой нефти из россии в иностранные порты упали на 30% за первые три недели апреля по сравнению с показателями января и февраля до вторжения.

Читайте также:  G7 выделит почти 32 млрд. долларов в бюджет Украины на 2023 год

Но более высокие цены за российские нефть и газ, означают, что доходы рф, которые практически напрямую поступают российскому правительству через государственные компании, растут, несмотря на санкции и ограничения на экспорт.

«россия фактически поймала ЕС в ловушку, где дальнейшие ограничения приведут к дальнейшему росту цен, что позволит ей сохранить свои доходы, несмотря на все усилия правительств ЕС», – сказано в статье.

Лаури Милливирта, ведущий аналитик CREA, отметил, что деньги поддерживают военные усилия путина, и единственный способ вывести из строя его военную машину – это быстро отказаться от ископаемых видов топлива.

“Экспорт ископаемого топлива является ключевым фактором, способствующим существованию режима Путина и многих других государств-изгоев”, – сказал он.

“Продолжающийся импорт энергоносителей – это главная брешь в санкциях, наложенных на россию. Каждый, кто покупает это ископаемое топливо, является соучастником чудовищных нарушений международного права, совершаемых российскими военными”, – добавил аналитик.

Накануне близкий к “Газпрому” источник сообщил СМИ, что 10 европейских покупателей российского газа открыли рублевые счета в “Газпромбанке”.

Читайте также:  Из-за отсутствия угля простаивает 10 из 23 блоков ТЭС - Укрэнерго

После того, как ЕС ввел санкции против россии в связи с ее вторжением в Украину, Москва требовала оплаты в рублях за поставку газа, начиная с 1 апреля. Но блок заявил государствам-членам, что предложенный Кремлем механизм, требующий открытия счетов в евро и рублях в подконтрольном властям рф “Газпромбанке”, нарушит санкции.

По материалам: УНН