Огромный нефтяной тендер рф провалился из-за требования оплаты в рублях - Reuters

Российская “Роснефть” не смогла продать нефть на крупном тендере после того, как потребовала предоплату в рублях, заявили в понедельник пятеро трейдеров, а это значит, что ведущей нефтяной компании россии придется найти способы перенаправить больше нефти покупателям в Азии с помощью частных соглашений, пишет Reuters, информирует .

Как отмечается, провал тендера свидетельствует о растущей борьбе кремлевской нефтяной компании за продажу нефти из-за широкомасштабных санкций Запада в отношении россии за вторжение в Украину.

Так, на прошлой неделе “Роснефть” пошла по путинскому указанию “Газпрому” и потребовала 100-процентную предоплату и конвертацию платежа в рубли за свою нефть.

“Роснефть” подала на тендер 6,5 млн тонн нефти Urals, Siberian Light, Sokol и ESPO Blend из российских портов в мае-июне, но до понедельника заявок подано не было, сообщили пять трейдеров.

По словам трейдеров, было чрезвычайно сложно выполнить условия тендера, добавив, что продажа была бы достаточно сложной без обновленных условий, в то же время большинство европейских крупных и даже торговых фирм сворачивают закупки у “Роснефти”.

Читайте также:  Теплая погода позволит льготникам и субсидиантам сэкономить на октябрьской коммуналке - Минсоцполитики

Государственные нефтеперерабатывающие заводы Индии не подали заявок, а объемы дальневосточных сортов нефти, Sokol и ESPO Blend были слишком “быстрыми”, чтобы вызвать интерес, указывает издание. “Конкретные условия и сжатые сроки требуют индивидуальных переговоров”, – сказал источник в азиатской торговой фирме, добавив, что часть предложенных объемов может быть продана в рамках частных соглашений.

Китай публично не осуждал действия Москвы в Украине, а Индия после вторжения купила у росии более чем вдвое больше нефти, несмотря на давление со стороны Вашингтона с целью сократить продажи.

Другой источник, знакомый с тендером “Роснефти”, сообщил, что основной целью тендера было “объявить рынку требование о платежах в рублях”, что было достигнуто.

При этом Bloomberg также подтвердило информацию о провале тендера “Роснефтью”, о чем им сообщили трейдеры. И что в следующем месяце россия планирует высокий уровень экспорта нефти марки Urals. Последние данные, как указано, показали, что в мае будет отгружено около 8,71 млн тонн или 2,06 млн баррелей в день этого сорта. Ежедневный объем несколько ниже трехлетнего максимума апреля 2,26 млн, но гораздо выше, чем в среднем 1,5 млн в 2021 году, пишет агентство.

Читайте также:  Прямое авиасообщение между Украиной и Таджикистаном хотят восстановить

Москва, как указывает Reuters, публично признала, что с марта столкнулась с некоторыми проблемами с экспортом нефти из-за санкций, но пообещала активизировать сотрудничество с Азией, чтобы перебросить часть продажи нефти с Запада.

Санкции Запада относительно российской нефти являются частью более широких усилий по политической и экономической изоляции Москвы из-за вторжения, включающих обсуждение нефтяного эмбарго в масштабах всего ЕС, отмечает издание.

Евросоюз также посоветовал странам-членам не поддаваться на требования президента россии владимира путина платить рубли за газ российской газовой монополии “Газпром”.

ЕС гораздо больше зависит от российского газа, чем от нефти, и аналитики и экономисты говорят, что полное эмбарго на российский газ погрузит континент в глубокую рецессию.

По материалам: УНН