Shell отзывает персонал из российских проектов

Энергетическая корпорация Shell начала выводить сотрудников из своих совместных предприятий с российским ПАО “Газпром”, продвигая планы по выходу из инвестиций в такие проекты в ответ на войну в Украине, сообщает Bloomberg, пишет .

Как указано, десятки сотрудников Shell, временно командированных в проект по экспорту сжиженного природного газа “Сахалин-2” в россии, были отозваны в выходные для возврата в другие офисы, по словам людей, которые осведомлены в этом вопросе. Отзыв вряд ли повлияет на операции на объекте, говорят при этом источники.

Согласно заявлению компании, Shell поэтапно выводит своих сотрудников, командированных в проектах с “Газпромом” и “Газпромнефтью”. “Главное внимание в этом процессе уделяется безопасности наших людей и операций, а также соблюдению применяемых законов”, — заявил представитель Shell.

Некоторые из ведущих мировых производителей энергии, в том числе Shell и Exxon Mobil, обязались выйти из российских проектов, чтобы уменьшить ущерб репутации после вторжения рф в Украину. Ранее в этом месяце Shell заявила, что выход приведет к убыткам в размере от 4 до 5 миллиардов долларов.

Читайте также:  Больше возможностей: начали действовать соглашения о зоне свободной торговли Украины с Британией и Израилем

Лондонская компания Shell активизировала свои усилия по дистанцированию от Москвы после того, как в начале марта компания подверглась резкой критике за покупку российской нефти с большой скидкой. С того времени Shell заявила, что больше не будет покупать российскую нефть или газ. Крупнейшая энергетическая компания также остановила судна СПГ, зафрахтованные у российских компаний.

Shell также владеет 50% акций Salym Petroleum Development в россии. Ранее компания заявляла, что прекратит партнерство с “Газпромом” по разведке в проекте под названием “Гыдан” и выйдет из проекта газопровода “Северный поток — 2”, строительство которого было приостановлено властями Германии.

По материалам: УНН