Тарифный кризис: украинцам обещают удешевление доставки газа лишь 14 газсбытов

Кабинет министров работает над снижением тарифов для населения, в частности принято решение об уменьшении тарифа на распределение газа для 14 облгазов. Об этом заявил на заседании согласительного совета глава ВР Дмитрий Разумков, передает корреспондент

“Над чем мы работаем сейчас: во-первых, это консультации по НКРЭКУ, с народными депутатами, с поставщиками газа и создание в Украине в ближайшее время за основы годового продукта. То есть сейчас (по умолчанию основным) является месячный продукт. Удобным и для всей Европы, и для уверенных граждан Украины будет годовой продукт, который легко прогнозировать, который легко рассчитывать и люди не будут иметь стресс, когда каждый месяц цена меняется в большую или меньшую сторону и это трудно предсказать… Принятое решение совместно с народными депутатами и с НКРЭКУ по уменьшение тарифа на распределение газа уже для 14 облгазов. Но в целом принят соответствующий тариф 1,79 грн, действующий на территории всей Украины, НКРЭКУ также его ограничило”, – сказал Шмыгаль.

По его словам, они будут инициировать изменения в закон, для того, чтобы дать возможность облгазам еще больше уменьшать тариф.

Читайте также:  Дефицит Пенсионного фонда в этом году уже превысил 17 млрд грн

“Третье. Это касается централизованного отопления, Теплокоммунэнерго, регулирования услуг на горячее водоснабжение и тепло. Подготовлен меморандум, сегодня в 10:00 состоялась очередная встреча с ассоциацией городов Украины”, – добавил Шмыгаль.

Ранее Шмыгаль заявлял, что Кабинет министров Украины решил разработать летний газовый продукт и зафиксировать цену на газ для населения на год. При этом верхний предел цены газа фиксируется на уровне не выше 6,99 грн за кубический метр, она будет действовать на период карантина или до конца отопительного сезона, то есть как минимум до апреля.

“Тарифную” проблему власть взялась “срочно” решать на фоне протестов.

Так, с 1 января цена на газ для населения повысилась, что возмутило граждан, которые массово начали устраивать акции протеста.

После этого 18 января Кабмин утвердил предельную цену на газ в 6,99 грн за кубический метр, что должно снизить цену на газ для населения до такого уровня. Согласно правительственному постановлению, цена будет действовать с 1 февраля 2021 года на период действия карантина, но не более чем до 31 марта 2021 года.

Читайте также:  Каждый третий спиртзавод в Украине производит контрафакт - юрист

Правда, цена на газ от ГК “Нафтогаз Украины” составляет 7,22 грн/куб. То есть, анонсированное “30-процентное” снижение от Шмыгаля только почти 3,2% или на 23 копейки отличается от “нафтогазовского” предложения.

При этом еще в декабря 2019 года Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал снижение тарифов для людей на почти 50%.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •