Украина поможет ЕС сократить зависимость от российских энергоносителей - Галущенко

Присоединение Украины к европейской энергосети ENTSO-E позволит странам Европейского Союза сократить зависимость от российских энергоносителей. Об этом заявил в среду министр энергетики Украины Герман Галущенко в интервью в эфире национального телемарафона, пишет .

Так, глава Минэнерго отметил, что присоединение ОЭС Украины к объединенной энергосистеме континентальной Европы ENTSO-E обеспечило дополнительную стабильность и безопасность нашей системы.

“Это двустороннее движение: нам нужна европейская энергосистема, но с другой стороны европейская энергосистема тоже нуждается в Украине для своей надежной работы”, – отметил он.

Галущенко подчеркнул, что после синхронизации даже в условиях войны Украина начала экспорт электроэнергии в Польшу. Сейчас ведется работа над тем, чтобы начать более масштабный коммерческий обмен со странами ЕС.

“Чем больше Украина сможет поставлять электроэнергии в Европу, тем меньше европейцы будут потреблять российские газ и уголь. То есть мы дополняем друг друга в достижении наших целей”, – добавил министр.

Галущенко подчеркнул, что экспорт электроэнергии поможет привлечь значительные средства для украинской экономики и восстановления страны.

Читайте также:  Реконструкция технических территорий трех арсеналов должна завершиться до конца 2021 года

В марте Украина присоединилась 55 к единой энергосистеме Европы (ENTSO-E).

ENTSO-E – европейская сеть операторов системы передачи электроэнергии, объединяющая 43 оператора в 36 странах Европейского континента.

По материалам: УНН