Цены в государственных закупках снова будут обнародовать онлайн

Кабинет министров принял постановление, которым в условиях военного положения возвращают обнародование информации о государственных закупках на электронном портале Prozorro, в частности тех, которые оплачивает за деньги госбюджета Укрзализныця, сообщили в Мининфраструктуры, пишет .

“Совместно с Prozorro мы предложили принять постановление, которое позволяет оперативно обнародовать важные для общественного контроля данные о товарах и ценах на них. Таким образом мы сможем минимизировать риски, устанавливая предохранитель от завышенных цен на товары и других манипуляций. В то же время такая чувствительная информация, как список поставщиков и их контактные данные, при имеющихся обстоятельствах, должна оставаться закрытой”, — рассказал министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков.

Изменили постановление от 2 марта № 185 относительно осуществления публичных закупок в условиях военного положения.

“Речь идет о трехсторонних договорах, заказчиками которых выступают областные военные администрации, а плательщиком – Укрзализныця за счет бюджетных средств. Заказчик такой закупки теперь обязан обнародовать сообщение о ней в течение 5 дней после согласования цен на товары”, – указали в Минифраструктуры.

Читайте также:  Украина ведет переговоры о закупке газа в США - Коболев

Постановление от 2 марта определяет механизм закупки продовольственных товаров и упаковочных товаров, санитарно-гигиенических товаров, топлива, лекарственных препаратов, вакцин, медицинских изделий и оборудования, строительных материалов для первоочередных работ на поврежденных боевыми действиями объектах.

По результатам осуществления публичных закупок в условиях военного положения заказчик должен был обнародовать отчет о договоре, заключенный без использования электронной системы, и все сопутствующие документы в течение 20 дней со дня завершения военного положения.

Принятое правительством постановление “О внесении изменений в постановление КМУ от 2 марта 2022 г. № 185” предусматривает введение обязанности заказчика публиковать в электронной системе публичных закупок извещения о закупке.

Теперь заказчик закупок, в течение 5 дней после согласования цен на товары, будет размещать на электронном портале Prozorro сообщение о закупке, информацию о товарах и цены. Формирование извещения о закупке будет осуществляться в автоматическом режиме через взаимодействие портала Prozorro с порталом заключения трехсторонних договоров на закупку и акцепт предложений (счетов) поставщиков. Полный отчет о закупке товаров будет размещен заказчиками закупок позже.

Читайте также:  Украина в этом сезоне нарастила экспорт зерновых почти на четверть

По материалам: УНН