Все 27 стран Европейского союза поддержали поставки оружия Украине, в частности Венгрия и Болгария

О поддержке 27-ми стран сказал верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политики безопасности Жозеп Боррель по итогам встречи министров иностранных дел стран-членов ЕС. Об этом сообщает “Главпост” 

На встрече решили вопрос о предоставлении Украине 1,5 млрд евро на вооружение. Необходимо пройти через парламентскую ратификацию еще двух-трех стран, но эта процедура является проблемной.

Также был поднят вопрос изменилось ли поведение Венгрии и Болгарии – стран, отказывавшихся помогать Украине оружием.

“Эти страны принимают участие в финансировании оружия, предоставляемой Европейским Союзом, как государства-члены. Неправда, что они не участвуют. Если бы они не участвовали, это было бы невозможно, потому что решения принимаются единогласно. Венгрия и Румыния, все 27 государств-членов были единодушны”, – заявил Боррель.

Он подчеркнул, что Венгрия и Болгария вносят свою долю в 1,5 млрд евро, которые ЕС предоставляет Украине.

Боррель добавил, что многие страны ЕС помогают Украине из своих бюджетов.

“Есть страны, потратившие более 300 миллионов евро. Есть страны, которые потратили эквивалент трети своего оборонного бюджета”, – сказал глава европейской дипломатии.

Читайте также:  В Украине на авиастроение будут выделять примерно 2 млрд грн в год - Шмыгаль

Боррель добавил, что пока не может назвать точную цифру денег, которые страны ЕС предоставляют для помощи Украине.

“Не зацикливайтесь на полутора миллиардах. Это та часть, которую мы финансируем за счет фонда, которого нет в европейском бюджете. Но я вас уверяю, денег гораздо больше. А если будет мало, мы добавим еще”, – сказал Боррель.

ЕС начал работу над шестым пакетом санкций против россии с “нефтяной опцией” – глава МИД Литвы.

По материалам: УНН