Warning: Parameter 2 to wp_hide_post_Public::query_posts_join() expected to be a reference, value given in /var/www/fastuser/data/www/glavpost.com/wp-includes/class-wp-hook.php on line 307

Угольное эмбарго ЕС против рф перенесли на середину августа - Reuters

Послы стран ЕС в четверг должны одобрить запрет на импорт российского угля, который вступит в силу с середины августа, на месяц позже, чем первоначально предполагалось, после давления со стороны Германии отложить эту меру, со ссылкой на источник в ЕС пишет Reuters, информирует .

Поэтапная отказ от импорта в ЕС российского угля является краеугольным камнем пятого пакета санкций против россии, который Еврокомиссия предложила на этой неделе в ответ на зверства в украинском городе Буча, отмечает агентство.

После утверждения это станет первым запретом ЕС на импорт энергоносителей из россии с начала полномасштабного вторжения рф в Украину 24 февраля.

Нефть и газ, которые являются гораздо большим импортом из рф, как и ранее, остаются нетронутыми, пишет издание.

Большинство Европы покупает российский уголь на спотовом рынке, а не по долгосрочным контрактам. Эти спотовые закупки будут прекращены сразу после введения санкций.

Согласно документу, с которым ознакомился Reuters, Еврокомиссия сначала предложила трехмесячный период прекращения действия существующих контрактов, а это значит, что россия могла бы по-прежнему экспортировать уголь в ЕС в течение 90 дней после введения санкций.

Читайте также:  Украина замедлила отбор газа из ПХГ за неделю до почти 2%

Но этот период был продлен до четырех месяцев, сообщил Reuters на условиях анонимности источник, знакомый с дискуссиями.

Это произошло в основном из-за давления Германии, основного импортера российского угля в ЕС, замечает агентство.

Поскольку санкции, как ожидается, вступят в силу в конце этой недели или в начале следующей после публикации в Официальном журнале ЕС, российские компании фактически смогут экспортировать уголь в ЕС до середины августа в соответствии с действующими контрактами.

Один дипломат сказал, что большинство угольных контрактов были краткосрочными, и период закрытия 90 дней позволил бы закрыть большинство из них без необходимости аннулирования, избегая юридических рисков.

Несмотря на то, что первоначальное предложение несколько смягченj, запланированный ЕС запрет на российский уголь является более амбициозным, чем у Великобритании, которая заявила, что планирует запретить импорт угля из россии до конца года.

Еврокомиссия подсчитала, что запрет на уголь может стоить россии 4 миллиарда евро (4,36 миллиарда долларов) в год в виде упущенной выгоды.

По материалам: УНН