Reuters: ЕС планирует запрет на импорт российских угля и химикатов, но не нефти и газа

Европейская комиссия во вторник предложит странам ЕС ввести новые санкции против россии, включая запрет импорта угля, древесины, химикатов и других товаров на сумму около 9 миллиардов евро (9,86 миллиарда долларов) в год, со ссылкой на источник в ЕС сообщило Reuters, пишет .

По словам источника, Евросоюз также предложит запретить экспорт в россию еще на 10 млрд евро в год, в том числе полупроводников, компьютеров, технологий для СПГ-газа и другого электрического и транспортного оборудования.

По словам источника, российским судам и грузовикам будет запрещено заход/въезд в ЕС, что еще больше ударит по торговле, за исключением энергоносителей, продуктов питания и лекарств.

По словам источника, ЕС, в который входят 27 стран, также запретит все операции с ВТБ и еще тремя российскими банками, которые уже были исключены из системы обмена информацией SWIFT, а в санкционный список ЕС будут добавлены еще десятки физических лиц, включая олигархов и политиков.

Запрет на импорт угля, если его одобрят страны ЕС, станет первым запретом на импорт энергоносителей из россии, принятым блоком с тех пор, как 24 февраля Москва начала войну против Украины.

Читайте также:  Коломойский: МВФ знает, что ПриватБанк будет возвращен мне в ближайшее время

Еврокомиссия предложила такой запрет в январе, если россия вторгнется на территорию своего соседа, но источники в ЕС сообщили Reuters, что предложение заблокировала Германия, страна ЕС, которая больше всего зависит от российского угля. Источник в правительстве Германии сообщил Reuters, что Германия поддержит поэтапное эмбарго ЕС на импорт российского угля. По словам источника в ЕС, запрет на импорт угля будет стоить блоку около 4 миллиардов евро в год. Для сравнения, в прошлом году ЕС импортировал из россии нефти и газа на сумму около 100 миллиардов евро.

“Источники сообщили, что ЕС работает над мерами по нефти и газу, но еще не принял никаких решений”, – пишет издание.

Новые меры, как указано, также будут предусматривать остановку перевозки товаров автомобильным и морским транспортом, за исключением критически важных импортных товаров, включая газ и нефть. ЕС уже запретил авиасообщение с россией.

Применение некоторых санкций может быть затрудненным, неоднократно заявляли официальные лица, поскольку не всегда легко определить происхождение грузового судна.

Читайте также:  Как российский олигархат оказался на крючке у путина и пытался с помощью Украины погасить свои долги перед рф

По словам источника, также будет предложен запрет на ввоз из россии древесины, цемента, каучука и химикатов, а также элитных продуктов питания, включая икру и спиртные напитки, такие как водка, на общую сумму около 5 миллиардов евро в год.

По словам источника, включая около 10 миллиардов евро из запланированного запрета на экспорт технологий в россию, новые ограничения сократят объем торговли между ЕС и россией как минимум на 20 миллиардов евро в год.

Запреты на импорт вступят в силу сразу же, как только санкции будут опубликованы в Официальном журнале ЕС, с периодами отмены, продолжительность которых еще не определена, сообщил источник.

ЕС уже одобрил четыре пакета санкций, включая замораживание активов российского центрального банка, и новые меры должны еще больше повлиять на торговлю с россией.

По материалам: УНН