” src=”https://glavpost.com/wp-content/uploads/2022/01/103503c5c0bd8cc035106a31a798c240.jpg” alt=”Не фиксировали ни одного обращения, что нет долларов в кассе: в НБУ говорят о первых признаках стабилизации курса гривны” width=”100%” />

Национальный банк Украины видит первые признаки стабилизации курса гривны. Об этом рассказал на пресс-конференции директор департамента открытых рынков НБУ Алексей Лупин, передает корреспондент .

“Мы уже видим первые признаки стабилизации курса гривны. Вчера НБУ продавал валюту, но в очень небольших объемах — менее 20 млн долларов. Сегодня мы не делали интервенции вообще. Если оценивать, как рынки прошли через эту турбулентность — есть очень много положительных признаков. Во-первых, наличный рынок сильно не отдалялся от межбанковского валютного курса”, — говорит Лупин.

“Во-вторых, мы не фиксировали ни одного обращения, что, например, нет долларов в кассе банка или в кассе обменного пункта, что невозможно купить валюту. То есть, прошли очень на положительной ноте”, — отметил он.

Читайте также:  НАБУ не справилось с расследованием скандальной формулы "Роттердам+" и запустило коррупцию в УЗ

Со слов чиновника, ключевой момент для стабилизации курса гривны — это деэскалация.

Его коллега, заместитель председателя НБУ Сергей Николайчук рассказал, как падение курса гривны повлияет на инфляцию.

“То что происходит последние месяцы на валютном рынке, ослабление гривны, оно будет отображаться в ценах украинских товаров. Этот фактор мы учитывали в наших прогнозах и учитывали, что инфляция будет в течение следующих месяцев примерно на текущем уровне, а не так тормозить, как мы предполагали ранее. Поэтому текущее повышение процентной ставки является реакцией Центрального банка в том числе на эти события”, — отметил он.

Национальный банк Украины снизил прогноз роста реального ВВП на 2022 год с 3,8% до 3,4%.

По прогнозам НБУ, будут ограничивать потенциал экономики напряженная геополитическая ситуация, которая негативно будет влиять на инвестиционные решения, ощутимые последствия коронакризиса, сравнительно высокие цены на энергоносители и дефицит отдельных видов сырья, прежде всего в первом полугодии.

По материалам: УНН

  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •