МЭА обвинило Россию в усилении газового кризиса в Европе

Глава Международного энергетического агентства Фатих Бироль обвинил Россию в энергетическом кризисе, который наносит ущерб экономике по всей Европе, пишет со ссылкой на Bloomberg.

Россия может увеличить поставки газа на континент как минимум на треть по сравнению с нынешним уровнем, но спотовые продажи ограничены, несмотря на высокие цены, заявил в среду журналистам исполнительный директор МЭА Фатих Бироль.

Это эквивалентно 3 миллиардам кубометров в месяц или новой партии сжиженного природного газа, прибывающей на континент ежедневно.

“Из-за поведения России на европейском газовом рынке существуют сильные элементы напряженности”, – сказал Бироль.

“Текущий дефицит в хранилищах в Европейском Союзе во многом связан с “Газпромом”, – добавил он.

МЭА обвиняет Россию в том, что нехватка газа наносит ущерб европейской экономике.

По словам Бироля, Москва ограничивает поставки на континент, тогда как другие поставщики, такие как Норвегия, Алжир и Азербайджан наращивают их.

Газохранилища в ЕС заполнены лишь на 51% по сравнению с обычным показателем около 70%. “Газпром” отвечает за половину дефицита запасов в Европе, хотя мощности российской компании составляют только 10% общей установленной мощности на континенте, сказал Бироль.

Читайте также:  Голосование в Раде за отставку Шевченко состоится в четверг, по кандидатам на должность идут консультации - Гетманцев

“Хотя мы понимаем, что “Газпром” выполняет свои договорные обязательства в отношении долгосрочных контрактов, он сократил спотовые продажи в Европу, и это несмотря на то, что цены по долгосрочным контрактам “Газпрома” значительно ниже текущих уровней спотовых цен”, — отметил глава МЭА.

Агентство, базирующееся в Париже, также рекомендовало странам Европы установить минимальный уровень запасов для защиты поставок в будущем. “Европа в целом не уделяла достаточного внимания критической важности хранения газа для безопасности поставок газа”, – отметил Бироль.

Европа борется с энергетическим кризисом, в результате которого цены на газ и электроэнергию побили несколько рекордов за последние несколько месяцев. Запасы газа на континенте уже достигли самого низкого уровня более чем за десятилетие, а два самых холодных месяца в году только начались.

Президент России Владимир Путин в прошлом году приказал “Газпрому” заполнить свои хранилища в Европе. Хотя немного газа и было добавлено, его было мало для удовлетворения потребностей континента. Высокие цены привели к тому, что тяжелая промышленность от металлургических заводов до производителей удобрений сократила производство или вообще остановилась.

Читайте также:  Фото: Продолжаются масштабные работы по обновлению Украинских ГЭС

По материалам: УНН