Транзит российского газа Украиной в Словакию упал до 11-месячного минимума

Поставки российского газа через Украину в Словакию через пограничный пункт Вельке-Капушаны сократились в первые дни этого года до показателей февраля 2021 года, свидетельствуют данные словацкого оператора Eustream, пишет .

Заявка на транзит газа в Вельке-Капушаны на 3 января составила 26,04 млн куб. м, что является самым низким уровнем с 24 февраля 2021 года.

Такие минимумы фиксируются уже второй день подряд.

При этом, по данным Eustream, транзит 2 января составлял заявленные 35,5 млн куб. м, а 3 января на данный момент показатель составляет 4,65 млн куб. м.

По данным немецкого сетевого оператора Gascade, на которые ссылается Reuters, трубопровод “Ямал-Европа”, по которому российский газ обычно идет на запад в Европу, в воскресенье работал в реверес – на восток – из Германии в Польшу 14-й день подряд. Согласно данным, объемы протранспортированного в восточном направлении практически не изменились за последние 24 часа.

На этот газопровод приходится примерно одна шестая обычного ежегодного экспорта газа Россией в Европу и Турцию.

Читайте также:  В Украине изменят модель господдержки агрострахования

Как показали результаты аукциона, российский экспортер газа “Газпром” не зарезервировал пропускную способность для экспорта по трубопроводу и на понедельник. Компания зарезервировала транзитные мощности трубопроводом на январь на аукционе в прошлом месяце – 21,1% предложенных мощностей, или 19,28 миллионов кубометров газа в сутки.

Президент России Владимир Путин заявил на прошлой неделе, что Германия перепродает российский газ Польше и Украине вместо того, чтобы облегчить ситуацию на рынке, возложив вину за изменение направления потоков Ямальским трубопроводом и взлет цен на немецких импортеров газа.

Ранее резкий рост цен на энергоносители в сочетании с недопоставками вызвали обвинения со стороны европейских официальных лиц в том, что Россия ограничивает поставки, чтобы оказывать давление на власть с целью сертификации нового трубопровода. В частности, президент России Владимир Путин пообещал увеличить поставки газа, сказав, что “Северный поток-2” может быть запущен “на следующий день после” такого одобрения.

В Европейской комиссии предлагают запретить продление долгосрочных контрактов с Россией на поставку природного газа в Евросоюз после 2049 года.

Читайте также:  Ядерные установки приватизировать не собираются: Минэнерго указало на ошибочность заявлений "Энергоатома"

По материалам: УНН