Warning: Parameter 2 to wp_hide_post_Public::query_posts_join() expected to be a reference, value given in /var/www/fastuser/data/www/glavpost.com/wp-includes/class-wp-hook.php on line 307

Проблемных кредитов в банках стало меньше на 10%

На начало декабря 2021 года доля неработающих кредитов (NPL) в банках в Украине снизилась с начала года на 10,3 процентных пункта – до 30,7%. Об этом сообщили в НБУ, пишет .

Как указали в НБУ, доля неработающих кредитов (NPL) в банковском секторе по состоянию на 1 декабря снизилась до 30,7% по сравнению с 32,7% на 1 ноября.

С начала 2021 года снижение доли NPL составило 10,3 п.п. (73,8 млрд грн в абсолютном значении) и произошло в банках всех групп, добавили в Нацбанке.

Вопрос сокращения NPL государственных банков был прописан в меморандуме в отношении обязательств, которые украинская власть должна выполнить по новой программе кредитования МВФ, одобренной в июне прошлого года. Одним из структурных маяков было до конца июня 2020 года Совету финансовой стабильности и НБУ утвердить планы сокращения таких неработающих кредитов.

В НБУ в начале года ожидали, что в ближайшие два года банки окончательно избавятся от неработающих кредитов. В случае успеха реализации стратегий управления NPL банки втрое уменьшат объем NPL. Это позволит уже в начале 2023 года сократить долю неработающих кредитов до 24%, а в случае существенного роста кредитования NPL уровень снизится до менее 20%.

Читайте также:  Госдолг Украины в 2020 году вырос на 7%

Ранее сообщалось, что Украина ведет переговоры с Международным валютным фондом о создании специализированного финансового суда для урегулирования споров по банковским кредитам с целью сдерживания роста неработающих кредитов (NPL).

По материалам: УНН