Рост промышленного производства в ноябре замедлился

В Украине в ноябре этого года зафиксирован рост промышленного производства на уровне 0,4% в годовом выражении, против роста на 1,4% месяцем ранее. Об этом сообщает “Главпост” со ссылкой на данные Госстатистики.

При этом промпроизводство в ноябре 2021 года показало рост на 0,1% против показателя октября.

В то же время, с корректировкой на эффект календарных дней промпроизводство в ноябре против аналогичного месяца прошлого года показало падение на 0,2%, а по сравнению с октябрем этого года с учетом сезонной коррекции наблюдалось снижение на 0,5%.

В январе-ноябре 2021 года по сравнению с январем-ноябрем 2020 года промпроизводство выросло на 1,3%, при этом в добывающей промышленности и разработке карьеров выросло на 1,1%, перерабатывающей выросло на 1,5%, поставке электроэнергии, газа, пара и кондиционированного воздуха выросло на 0,9%.

Добавим, данные приведены без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, города Севастополя и части временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях.

Рост объемов производства в промышленности (на 1,4% г/г) в октябре, объясняли в НБУ, произошло на фоне оживления добычи энергоресурсов на фоне их высоких цен, увеличения производства пищевых продуктов благодаря активизации переработки высоких урожаев. Выросли и объемы производства в энергетике из-за более холодную, чем в прошлом году, погоду и определенное улучшение ситуации с поставками угля, а высокий инвестиционный спрос поддержал отдельные подотрасли машиностроения. При этом ослабление внешнего спроса, высокие цены на энергоресурсы и ремонты на отдельных предприятиях сдерживали рост в металлургии.

Читайте также:  Немецкую "дочку" Газпрома передали под управление регулятора ФРГ

По материалам: УНН