Отключение света украинцам связали с ремонтами: Минэнерго попросило регулятора провести проверку

Министерство энергетики Украины обратилось к НКРЭКУ относительно проверки нарушений операторами систем распределения (ОСР) графиков ремонтов в отопительный период, сообщили в министерстве.

“По поручению Министерства энергетики Украины Госэнергонадзор осуществил анализ отключений потребителей электрической энергии в декабре месяце этого года. Полученные данные свидетельствуют о значительном количестве плановых ремонтов, которые осуществляются операторами систем распределения в течение осенне-зимнего периода”, – указали в ведомстве.

При этом, отметили в Минэнерго, первоочередной задачей ОСР является “надежное обеспечение электроэнергией бытовых и промышленных потребителей, особенно в течение отопительного сезона”. И что на это стоит ориентироваться ОСР, которые “должны планировать проведение ремонтных кампаний в межотопительный период”.

“Минэнерго настаивает, что в случае критической необходимости проведения плановых ремонтов в течение осенне-зимнего периода, операторы должны обеспечить альтернативное питание потребителей во время проведения соответствующих работ”, – добавили в министерстве.

“С целью проведения проверки нарушений операторами систем распределения ремонтной программы и поиска механизма их недопущения в будущем Минэнерго обратилось с соответствующим письмом к НКРЭКУ”, – добавили в министерстве.

Читайте также:  Экономический паспорт от Зеленского: как это будет работать

15 декабря Премьер Денис Шмыгаль заявлял, что никаких веерных отключений потребителей с начала отопительного сезона не происходило. А многочасовые отключения, которые могут иметь место в том или другом городе, по его словам, — это “неотложные ремонтные работы на линиях электропередач, о которых предупреждают заранее, или аварийные ситуации, связанные с погодными условиями”.

Глава правительства добавил, что в декабре, по данным Минэнерго, ожидается в общей сложности почти 2 млн тонн поставок украинского и импортного угля. В то же время запланированное потребление, по его словам, ожидается на уровне около 1,7 млн тонн.

На фоне нехватки угля на складах ТЭС для производства электричества Украина возобновила импорт электроэнергии из Беларуси. Возможность для импорта электричества из РФ и Беларуси появилась с 1 ноября, после многомесячного запрета и судебной волокиты.

В то же время Россия отказалась экспортировать в Украину уголь, который используют на ТЭС для производства электричества.

По материалам: УНН