ОВГЗ — один из способов сохранения капитала и получения пассивного заработка.

И если раньше минимальный порог инвестирования в этот инструмент составлял 1 миллион гривен, то теперь благодаря расширенным возможностям от финансовых организаций можно вкладывать от 11 500 грн. Аналитики Freedom Finance Ukraine рассказывают, в чем преимущества ОВГЗ и что они дают среднестатистическому украинцу.

Что такое ОВГЗ?

Это инвестиции в государство. Облигации внутреннего займа выпускает Министерство финансов Украины, чтобы иметь дополнительный источник пополнения бюджета. Другими словами, вы даете государству деньги в кредит, а через некоторое время оно возвращает его с процентами. Срок действия ОВГЗ четко прописан в договоре — вы сами выбираете период для инвестиций: от 6 месяцев до 7 лет.

Государственные облигации являются более прибыльным инструментом сохранения капитала по сравнению с банковскими депозитами. Доходность ОВГЗ составляет 8,5% годовых в гривне и 3% в долларах. Еще недавно облигации были недоступны украинцам из-за высокого порога входа. Теперь же, благодаря таким финансовым организациям, как Freedom Finance Ukraine, инвестировать в ОВГЗ может каждый. Ниже перечислен список условий:

  • минимальный размер вклада — 11 500 гривен или долларов США;
  • открытие счета, хранение и ведение учета — бесплатно;
  • ежемесячные выплаты процентов.
Читайте также:  В ЕС предлагают установить потолок цен на российскую нефть на уровне 60 долларов - WSJ

Законом не предусмотрено налогообложение ОВГЗ — владелец облигаций не оплачивает НДФЛ и военный сбор с полученных доходов. Риски отсутствуют, поскольку в лице гаранта выступает государство. Даже в случае дефолта вероятность исполнения обязательств по ОВГЗ выше, чем по банковским депозитам. Инвестируя в государственные облигации, вы не только получаете стабильный доход, но и вкладываетесь в благополучие Украины.

Сколько нужно инвестировать, чтобы получать ощутимый доход?

В облигациях можно хранить капитал от 11 500 грн. Если вы ищете стабильный источник ощутимого пассивного заработка, специалисты Freedom Finance Ukraine рекомендуют инвестировать в ОВГЗ не менее 200 000 грн. Гривневые вклады более предпочтительны — по прогнозам национальная валюта в 2022 году будет укрепляться. Причина — в постоянном притоке гривны в страну за счет нерезидентов, покупающих ОВГЗ, и снятия моратория на продажу земли.

Для приобретения государственных облигаций необходимо обратиться к инвестиционному эксперту. Специалист «Фридом Финанс Украина» поможет открыть счет в ценных бумагах и подписать договор купли-продажи. Клиентам остается внести необходимую сумму и получать ежемесячно стабильный доход.