Инфляция по итогам года превысит прогнозы - НБУ

Инфляция в Украине в этом году снижается медленнее, чем ожидаемый однозначный показатель в 9,6% на конец года. Об этом заявили в НБУ по итогам заседания правления Нацбанка, пишет .

“Пик инфляционного всплеска пройден, но инфляция снижается медленнее, чем ожидалось”, – сообщили в НБУ.

Отмечается, что в октябре рост потребительских цен притормозило до 10,9% в годовом измерении. По оценкам Национального банка, в ноябре инфляция продолжила замедляться. “Эффекты от текущего ослабления гривни к доллару США частично компенсируются ее укреплением к другим валютам стран – основных торговых партнеров”, – добавили в регуляторе.

“Впрочем, инфляция снижается медленно вследствие ряда факторов. В частности, усиливается давление на цены все более широкого перечня товаров и услуг потребительского набора из-за вторичных эффектов от подорожания продовольственных товаров и энергоносителей. Также инфляцию подпитывает увеличение расходов бизнеса на логистику и оплату труда. Кроме того, несмотря на незначительное ухудшение потребительских настроений и карантинные ограничения, внутренний потребительский спрос остается устойчивым. В результате текущая траектория инфляции остается выше, чем предполагалось октябрьским макропрогнозом Национального банка”, – отметили в НБУ.

Читайте также:  В мае госдолг Украины сократился на 1,43 млрд долларов

К слову, тогда НБУ сохранил прогноз инфляции на уровне 9,6% в декабре 2021 года.

Указано, что реализуются и дополнительные проинфляционные риски, в том числе усиление геополитического напряжения.

“Инфляция продолжит постепенно снижаться в конце этого года и в течение всего 2022 года”, – отметили в НБУ.

Ожидается, что продовольственная инфляция будет замедляться как благодаря нынешним высоким урожаям, так и коррекции мировых цен в 2022 году. Весной также ожидается снижение цен на газ в Европе после завершения отопительного сезона. Фундаментальный давление также постепенно ослабнет учитывая ожидаемое замедление темпов роста зарплат в следующем году и дальнейший эффект от предпринятых Национальным банком мер по ужесточению монетарной политики, добавили в регуляторе.

Потребительские цены в октябре этого года в Украине выросли на 10,9% в годовом измерении (к октябрю прошлого года), упав ниже показателя в 11% месяцем ранее.

По материалам: УНН