Регулятор "сбил" повышение тарифов на газ для части домов после подорожания с начала декабря

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) приняла решение для снижения стоимости газа для нескольких сотен тысяч потребителей поставщика “последней надежды” (ПОН), что с декабря начала стремительно расти, пишет со ссылкой на сообщение регулятора.

“9 декабря 2021 года НКРЭКУ… приняла постановление ”Об осуществлении поставок природного газа бытовым потребителям на условиях базового годового предложения”. Указанное решение позволит бытовым потребителям получать природный газ на условиях базового годового предложения ООО “ГК “Нафтогаз Украины”, а именно по цене 7,96 грн за 1 куб. м (с НДС)”, – сообщили в регуляторе.

Решение принято на основании полномочий, предоставленных НКРЭКУ последними изменениями, внесенными в Закон Украины “О рынке природного газа”.

1 декабря в ГК “Нафтогаз Украины” сообщили, что стоимость газа для клиентов, получающих голубое топливо от поставщика “последней надежды”, без поддержки со стороны НКРЭКУ для стабилизации цены с декабря, может меняться ежедневно и может составить более 30 грн/куб. М. Так, цена ПОН по состоянию на 3 декабря составляла 45,126703 грн с 1 куб. м (с НДС).

Читайте также:  Количество украинских туристов в Грузии в этом году выросла на 70%

После этого в НКРЭКУ заявили, что, по их информации, на сегодня поставщик “последней надежды” обеспечивает природным газом более 347 тысяч. бытовых потребителей из разных регионов Украины. И что “в связи с тенденцией стремительного повышения цен на природный газ, с 01.12.2021 цена реализации природного газа поставщиком “последней надежды” для нужд бытовых потребителей составляет около 30 грн за 1 куб. м”.

Газопоставляющая компания “Нафтогаз Украины” была определена Кабмином поставщиком “последней надежды” в июле 2020 года — сроком на три года. По данным ГК “Нафтогаз Украины”, эта компания как поставщик “последней надежды” на рынке газа обслуживает более 600 тысяч клиентов. Годовой “фиксированный” тариф ГК “Нафтогаз Украины” для населения составляет 7,96 грн/куб. м. Услуги ПОН нужно обязательно платить.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •