Warning: Parameter 2 to wp_hide_post_Public::query_posts_join() expected to be a reference, value given in /var/www/fastuser/data/www/glavpost.com/wp-includes/class-wp-hook.php on line 307

Регулятор планирует "сбить" повышение тарифов на газ для части домов с декабря своим решением

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) обещает решение для снижения стоимости газа для нескольких сотен тысяч потребителей поставщика “последней надежды” (ПОН), что с декабря начала стремительно расти, пишет со ссылкой на сообщение регулятора.

В НКРЭКУ заявили, что, по их информации, на сегодня поставщик “последней надежды” обеспечивает природным газом более 347 тыс. бытовых потребителей из разных регионов Украины. И что “в связи с тенденцией стремительного повышения цен на природный газ, с 01.12.2021 цена реализации природного газа поставщиком “последней надежды” для нужд бытовых потребителей составляет около 30 грн за 1 куб. м”.

При этом там напомнили, что регулятор наделен полномочиями принимать решения об осуществлении поставки газа бытовым потребителям поставщиком “последней надежды” на условиях типового договора поставки природного газа бытовым потребителям и базового годового предложения.

“В связи с указанным и по обращению ООО “ГК “Нафтогаз Украины”, 9 декабря 2021 года НКРЭКУ на своем заседании будет рассматривать вопрос о принятии решения, которое позволит бытовым потребителям получать газ на условиях базового годового предложения ООО “ГК “Нафтогаз Украины”, а именно по цене 7,96 грн за 1 куб. м (с НДС)”, – говорится в сообщении регулятора.

Читайте также:  В Украине руководителей ассоциации международных автоперевозчиков уличили в оборудке на более чем 300 млн грн

Газоснабжающая компания “Нафтогаз Украины“ была определена Кабмином поставщиком ”последней надежды” в июле 2020 года — сроком на три года.

1 декабря в ГК сообщили, что стоимость газа для клиентов, получающих голубое топливо от поставщика “последней надежды”, без поддержки со стороны НКРЭКУ для стабилизации цены с декабря, может меняться ежедневно и может составить более 30 грн/куб. м.

Так, цена ПОН по состоянию на 3 декабря составляла 45,126703 грн за 1 куб. м (с НДС).

Добавим, по данным ГК “Нафтогаз Украины“, эта компания как поставщик ”последней надежды” на рынке газа обслуживает более 600 тысяч клиентов. Годовой “фиксированный” тариф ГК “Нафтогаз Украины” для населения составляет 7,96 грн/куб. М. Услуги ПОН нужно обязательно оплачивать.

По материалам: УНН