Урожай картофеля больше, чем в прошлом году: существенного роста цены не прогнозируют

В целом в Украине нынешний урожай картофеля на 15% больше по сравнению с прошлым годом. При этом стоимость картофеля вырастет не более чем на гривну. Такое мнение высказал журналисту заместитель директора по научной работе по вопросам селекции и семеноводства Института картофелеводства НААН Украины Николай Фурдыга.

“Все зависит от региона, но в целом по стране урожай (картофеля – ред.) гораздо больше в сравнении с прошлым годом. Я думаю (больше — ред.) на 15% гарантированно, возможно, в некоторых регионах и на 30%”, — рассказал Фурдыга.

По его словам, в этом году площади посева картофеля были больше.

“Потому что два года была более или менее стабильность по ценовой политике на продовольственный картофель, и люди много посадили. Картошки хватит. Не более, чем на гривну она вырастет в цене. Это лично мой прогноз”, — сказал Фурдыга.

В Минэкономики сообщали ранее, что производство картофеля в 2020 году, по данным областных государственных администраций, составил 20,72 млн т. И что в 2020 году наблюдалось значительное падение средней урожайности картофеля.

Читайте также:  В Чернигове открыли Центр реабилитации для военных

С начала года картофель начал прибавлять в цене и за несколько месяцев подорожал в целом на 19,9% — с 10,15 грн/кг в январе до 12,17 грн/кг в марте.

Добавим, как прогнозируется, агросектор в этом году может дать пятую часть ВВП Украины.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •