Было бы целесообразным на время войны изменить долговую политику Украины – советник Зеленского

Олег Устенко

Иностранные СМИ со ссылкой на источники сообщили о том, что Украина рассматривает возможность реструктуризации долга. пообщался со специалистом о вероятности такого развития событий.

Накануне агентство Bloomberg сообщило о том, что украинские власти на фоне продолжающейся войны изучают возможность реструктуризации долга.

В частности, как сообщалось, украинские власти рассматривают сразу несколько сценариев, решения не ждут до конца лета.

Украина имеет время как минимум до 1 сентября, тогда ее ждет погашение долга на сумму 1,4 млрд долларов и выплата процентов.

 спросил мнение советника Президента Украины по экономическим вопросам Олега Устенко. Еще за несколько месяцев до выхода публикации, он утверждал, что Украине придется начать переговоры с кредиторами по реструктуризации внешнего долга, если война с рф будет продолжаться длительное время.

Как отметил собеседник, по его мнению, Украина уже должна начать по меньшей мере говорить об упомянутом сценарии.

“Речь не идет об обычной реструктуризации долга, речь идет о том, что когда мы находимся в состоянии войны и когда получаем финансирование от наших союзников, при том, что в большинстве случаев это финансирование идет за счет грантов – то выглядит, я бы сказал, не совсем корректно, если часть этих денег мы используем на то, чтобы выплачивать наши государственные внешние долги и, еще и те, которые находятся в частных руках. Это несправедливо по отношению к нашим союзникам”, – говорит Устенко.

Читайте также:  Для восстановления генерации на левом берегу Киева требуются недели - ДТЭК

“Считаю, что было бы целесообразно на период войны изменить нашу государственную долговую политику”, – добавил он.

На вопрос о том, насколько сложным для Украины будет процесс реструктуризации долга, советник Президента отметил: “Думаю, у нас будет поддержка наших союзников”.

Ранее на этой неделе министр финансов Сергей Марченко сообщил, что война стоит Украине 5 млрд долларов США в месяц.

Он отметил, что Украина ценит финансовую поддержку своих партнеров, однако пока ее недостаточно для того, чтобы покрыть ущерб от войны.

По материалам: УНН